Добро пожаловать!

    Компания ПроФет является производителем полножирной экструдированной сои в Подмосковье. Соя перерабатывается на модернизированном оборудовании в автономном режиме, что исключает влияние "человеческого фактора" на качество продукции. Входной и выходной контроль качества обеспечивает стабильность заявленных показателей.Если вы хотите купить полножирную сою свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, и мы обязательно ответим на все ваши вопросы. Продам сою.



Производство полножирной сои

Соя содержит в среднем 18-20% масла. Под воздействием экструдирования (нагревание, давление и измельчение) клетки, в том числе и жировые, разрываются, в результате чего при прохождении сырья через пресс, процесс выделения масла из него происходит активно. Для переработки сои используется                  схема, предусматривающая однократное отжатие масла из соевых бобов, после их экструдирования.

 

При выходе из экструдера соевые бобы нагреваются до 110-120 °С при избыточном давлении. Время пребывания сои в экструдере - менее 30 секунд. Экструдированная соя поступает на пресс при температуре 82-93 °С.

 

Полученные по такой схеме соевый жмых и масло имеют следующие показатели качества (табл. 9,10).

 

Таблица 9

 

Показатели качества экструдируемого соевого жмыха

 

Показатели

Сырая соя

ПЭС

Жмых

Влажность, %

11,04

5,62

6,26

Жир, %

17,6

18,78

6,04

Сырой  протеин, %

37,96

38,44

45,67

Уреаза, изм. РН

2,20

0,02-0,3

0,02-0,25

Активность ингибитора трипсина, мг/г

34,0

Менее 4,4

Менее 4,4

Таблица 10

 Показатели качества экструдированного соевого масла

 

Показатели

Неочищенное

Коммерческое, рафинированное, этиолированное и дезодорированное

 

 

экструдир.

экстрагир.

 

 

Неомыляемые вещества, %

0,98

1,60

0,30

Перекисное       число, ммоль/кг

0,0 - 1,0

2,40

0,00

Влага      и      летучие вещества, %

0,03

0,30

0,06

Йодное число

1,33

1,32

1,33

Свободные      жирные кислоты

0,14

0,3-0,7

0,05

Фосфатиды, %

0,20

1,5-2,5

0,01-0,5

Содержание влаги и летучих веществ в масле, полученном по такой технологии можно сравнить с содержанием их в рафинированном и дезодорированном масле.

 

Важно упомянуть еще две фракции, которые увеличивают пита­тельную ценность полножирной сои, хотя часто на их потенциальную полез­ность не обращают должного внимания. Во-первых, это лецитиновый ком­плекс (1,5-2,5%). Это фосфатиды, необходимые для нормального функциони­рования нервной системы и мозга, переноса и ассимиляции жира. Они могут служить и предшественниками холина. Во-вторых, речь идет о линоленовой кислоте (С 18:3). Это полиненасыщенная жирная кислота витаминного харак­тера, необходимая для всех видов животных и птицы в любом возрасте, осо­бенно для несушек. Ее уровень в соевом масле достигает 9,5-10,4%. Такой высокий показатель отличает соевое масло от всех животных и многих расти­тельных жиров.


Линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций животных. Эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому содержание их адекватного уровня полностью зависит от поступления с кор­мом. В составе сои также присутствуют природные пищевые волокна, обеспе­чивающие регуляцию физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения, а также выведение из организма вредных веществ.

 
   

Переработка подсолнечника

 

Семя подсолнечника содержит 32-40% масла и 16-22% сырого белка. Процесс отжатия масла из подсолнечника проводят по схеме, которая предусматривает холодный отжим, экструдирование жмыха и последующий отжим масла из экструдата.

Семя подсолнечника экструдируют при температуре 116-127 °С. На пресс оно поступает при температуре 82-88 °С, выходная температура жмыха - 82-88 °С.

Полученные таким образом подсолнечный жмых и масло характеризуются следующими показателями качества (табл. 11, 12).

        Таблица 11

Химический состав и энергетическая ценность экструдированного

подсолнечного жмыха.

 

Показатели

Экструдированные

 

 

семена

жмых

Влажность, %

             3,67

           5,34

Сырой жир, %

           39,50

         13,53

Сырой протеин, %

           17,54

         24,57

Клетчатка, %

           16,0

          29,9

Зола, %

             3,34

            4,74

Сумма углеводов, %

            35,98

          51,8

БЭВ, %

            19,98

          21,90

Энергетическая ценность, Ккал/кг

            5 696

          4 268

 

        Таблица 12

Показатели качества экструдированного подсолнечного масла

 

Йодное число

145

Свободные жирные кислоты, % от масла

0,375

Влага и летучие вещества, %

0,094

Температура воспламенения,

°С

173,6

Перекисное число, ммоль/кг

2,43

Хлорофилл, мг/кг

0,27

Фосфор, мг/кг

48,7

Кальций, мг/кг

27,8


 

Магний, мг/кг

9,75

Железо, мг/кг

0.614

Цинк, мг/кг

0.165

Медь, мг/кг

0.024

Никель, мг/кг

0.024

Анизидиновое число

0.5

Олеиновая кислота, %

14,8

Линолевая кислота, %

71,8

 

 

 

Экструдированное масло, в сравнении с маслом, получаемым по традиционным технологиям, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов и перекисей. Оно характеризуется низким содержанием хлорофилла и свободных жирных кислот (табл. 13).

 

Таблица 13

 

Качественные характеристика соевого масла, полученного с использованием различных технологий

 

Вид масла

 

Содержание

 

 

Хлорофилла, мг/кг

Свободных

жирных

кислот, %

Перекисное

число,

ммоль/ кг

Токоферола, мг/кг

Не фильтрованное экструдированное

0,42

0,16

0,10

1 516

Фильтрованное         не экструдированное

0,40

0,15

8,24

1 477

Рафинированное

0,32

0,08

7,02

1 430

Отбеленное

0,00

0,08

1,58

1 236

Дезодорированное

0,00

0,03

0,00

790

 

Что это дает?

Токоферолы - антиоксиданты в липидных системах. Чем выше содержание антиоксидантов, тем больше степень стабильности системы. Экструдированное масло отличается высоким содержанием токоферолов (1 516 мг/кг).

Фосфолипиды - основные «поставщики» растительного клея в сыром масле. Наличие растительного клея и свободных жирных кислот может отрицательно сказаться на эффективности очистки масла. Экструдированное масло содержит малое количество фосфолипидов.

Хлорофилл - пигмент, с помощью которого вырабатывается кислород. Хлорофилл может быть причиной первичной оксидации масла. Экструдированное масло имеет низкое содержание хлорофилла (0,42 мг/кг).

Перекиси. Наличие перекисей - химический индикатор того, сколько масла находится на первичной стадии окисления. Экструдированное масло отличается низким содержанием перекисей.

Таким образом, масло полученное по предложенной технологии:

Имеет длительный срок хранения.

Обладает хорошей текучестью даже в холодную погоду.

Легко рафинируется.

 

 

2 НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ

Если соевое зерно не пройдёт предварительно какого-либо вида тепловой обработки, её питательная ценность останется крайне низка. Более того, скормленные сырыми, соевые бобы могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Такой эффект имеет место в силу того, что в сое содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности, снижающие её кормовую и питательную ценность. Это ингибитор трипсина, генистеин, гемагглютинины (пектины), рафиноза, стахиоза, сапонины, антиэстрогены, ферменты уреаза и липоксидаза. Они вызывают нарушение функций органов пищеварения (ингибитор трипсина затрудняет переваривание в кишечнике белков), кровообращения и поджелудочной железы. Липоксидаза и уреаза способны вызывать окисление каротина и распад азотистых соединений до аммиака. Соин, подавляющий рост животных с простым желудком. Имеются также вещества, вызывающие аллергические и эндокринные расстройства (заболевание зобом), а также антикоагулянты.

А. Ингибиторы протеаз (трипсина и химотрипсина).

Вероятно, эти вещества заложены природой в соевый боб для его защиты от поедания птицами и от развития в нем микрофлоры. Когда сырая соя потребляется нежвачными животными, ингибиторы связывают ферменты трипсин и химотрипсин, которые выделяются поджелудочной железой животного, и тем самым уменьшают эффективность переваривания кормовых белков.

В результате кормление сырой соей ведет к замедлению темпов роста животного и снижению коэффициента конверсии кормов. Хотя физиологическая реакция на поедание сои у разных видов животных неодинакова, в целом большинство животных реагирует на присутствие в кормах ингибитора протеаз выделением большего количества пищеварительных ферментов, что ведет к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, поскольку эти ферменты имеют высокий процент серосодержащих аминокислот, то их избыточное поступление в пищеварительный тракт и выведение из организма может изменить баланс этих аминокислот.

В сырой сое присутствуют два основных ингибитора протеаз — ингибитор Кунитца и ингибитор Боумена-Бирка. Последний гораздо более устойчив к воздействию тепла, щелочей и кислот. В сырых бобах сои наличие этих ингибиторов составляет 1,4 и 0,6% соответственно.

Б. Гемагглютинины (лектины)

Это белковые фракции, входящие в состав сои в объеме 1-3%. В лабораторных условиях гемагглютинины связывают красные клетки крови с интенсивностью, различной-для отдельных видов животных. Так, эритроциты крови кроликов и крыс значительно более чувствительны к их воздействию, чем кровь телят и овец.

В живом организме гемагглютинины связывают активность клеток слизистой кишечника и снижают тем самым их способность к поглощению питательных веществ. Однако возможно, что влияние данных факторов на питательную ценность сырой сои не столь велико, как у ингибиторов протеаз.

 
   

 

 

 

В. Сапонины.

Сапонины — это гликозиды, которых в сое сравнительно мало (около 0,5%). Они придают сырым бобам горький вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца. В качестве антипитательного фактора их роль в сое незначительна.

Г. Факторы, определяющие гормональные расстройства.

К ним относятся также гликозиды, принадлежащие к изофлавоноидам. Некоторые из них, например, генистеин, могут оказывать воздействие на эндокринную систему, в частности, — оказывать эстрогеноподобные эффекты.

Д. Аллергены.

Известны случаи аллергических реакций человека, особенно детей, на вещества, содержащиеся в продуктах переработанных бобов.

Е. Соя и микроэлементы.

Иногда использование в кормах сои затрудняет усвоение животными минеральных добавок, содержащих марганец, цинк, медь и железо. Возможно, это объясняется тем, что белково-фитинокислотные комплексы легко взаимодействуют с ионами этих металлов.

Ж. Уреаза.

Уреаза расщепляет мочевину до аммиака, и липоксидазы, вызывающей окисление жирных непредельных кислот. В сырых соевых бобах активность уреазы значительно колеблется, хотя это не имеет большого значения для питательной ценности сои. Показатель активности уреазы позволяет косвенно оценить необходимую степень обработки бобов. Обработка считается достаточной, если активность уреазы (изменение рН за 30 минут) снижается до 0,1.

Два основных антипитательных фактора - ингибитор трипсина и лектины чувствительны к обработке теплом, поэтому их наличие в сое может быть путем тепловой обработки легко сведено до уровня, при котором сою становится безопасным включать в корма для нежвачных животных. Жвачные животные значительно менее восприимчивы к этим двум антипитательным веществам.

Для улучшения микробиологических показателей сои и снижения содержания клетчатки (что важно для молодых животных) рекомендуется с сои отделять оболочку. Особенность строения семян сои заключается в том, что ядро состоит из двух семядолей (87-90 % массы семян) с зародышем (2 %) и оболочек (8-11 %). Оболочка сои гладкая, очень часто бесцветная, плотно обхватывающая семядоли и зародыш. Ядро при ударе и сжатии раскалывается на семядоли (величина сил удара и сжатия колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и влажности сои). Структура сои и прочная связь оболочки с ядром позволяет выбрать оптимальный способ воздействия рабочих органов машин на зерно, вызывающие его шелушение и отделение оболочек. Поэтому шелушильно-шлифовальная машина А1-ЗШН-3 с принципом работы постепенного истирания зерна наиболее подходит для снятия оболочек сои.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Типичный анализ экструдированного соевого рапса

Таблица 14

 

Химический состав, %

Сухое вещество

94,0

 

Сырой протеин

46,0

 

Сырой жир:

 

Удельная масса 574 кг/ м3

экстрагируемый

7,0

 

По кислотному гидролизу

7,7

 

Сырая клетчатка

5,5

 

Зола

5,3

 

Защищенный протеин

52

% от сырого протеина

Свободные жирные кислоты

0,5

 

Линолевая кислота

4,5

 

Линоленовая кислота

0,9

 

Лецитин

0,2

 

 

 

 














Таблица 15

 

Аминокислотный состав*

Содержание минералов

 

% в корме

Перевариваемость, %

У птицы

У свиней

Аргинин

3,20

93,2

93,7

Макро, %

Кальций

0,26

Гистидин

1,44

89,7

89,42

 

Фосфор

0,63

Изолейцин

2,00

90,2

89,72

 

Натрий

0,04

Лейцин

3,60

88,6

88,48

 

Хлор

0,04

Лизин

2,86

91,4

90,90

 

Калий

2,20

Метионин

0,75

80,4

88,85

 

Магний

0,30

Цистин

0,66

80,00

81,98

 

Сера

0,30

Фенилаланин

2,20

89,5

90,01

Микро, мг/кг

Медь

23

Тирозин

1,20

86,2

86,91

 

Железо

120

Треонин

1,94

83,6

79,14

 

Марганец

30

Триптофан

0,63

87,00

88,38

 

Цинк

40

Валин

1,98

89,1

87,37

 

 

 

* Соотношение при 46% протеина и 94% сухого вещества.

 

Усвояемость фосфора, %

Усвояемость аминокислот, %

35

Птица

92

Свиньи

90

       

Энергетическая ценность экструдированного соевого жмыха

 

3265 Ккал/кг

4128 Ккал/кг

2,38 Мкал/кг

 1,72 Мкал/кг

 2,27 Мкал/кг

3,43 Мкал/кг 

107%

ИОЭ для птицы

ОЭ для свиней

ЧЭ молокообразования жвачных

ЧЭ прироста жвачных

ЧЭ лактации для коров

ОЭ жвачных

Общее количество переваримых питательных веществ для жвачных

 

Нейтралдетергентнойклетчатки                                                                          11%

Кислотдетергентной клетчатки                                                                           10%

Типовые нормы включенияэкструдированного соевого жмыха

  • Может быть использован как основной источник белка для всех видов животных, птиц и рыб
  • Нормы включения варьируют в зависимости от вида животных и их продуктивности:

- моногастричные:  включается от 15 до 40% рациона

- жвачные:  включается до 25% от зерновой части рациона.

 


Таблица 16

 

Типичный анализ соевого масла

 

Показатели

      Сырое

Коммерческое*

 

 

Экструдир

Экстрагир

 

 

Неомыляемые вещества, %

0,98

1,60

0,30

Перекисное число, ммоль/кг

0,0-1,0

2,40

0,00

Влага и летучие вещества, %

0,03

0,30

0,06

Йодное число

133

132

133

Свободные жирные кислоты, %

0,14

0,3-0,7

0,05

**Фосфатиды, %

0,20

1,5-2,5

0,01-0,05

*   Коммерческое   гидратированное,   рафинированное,   отбеленное   и

дезодорированное

** Фосфатиды,%  = % фосфора х 31,7

 

Таблица 17

 

Изменение качества соевого масла в зависимости от способа его переработки

 

Вид масла

Содержание

 

Хлорофилла, мг/кг

Свободных

жирных

кислот, %

Перекисное

число,

ммоль/кг

Токоферола, мг/кг

Сырое из ПЭС

0,42

0,16

0-1,0

1 516

Гидратированное

0,40

0,15

8,24

1 477

Рафинированное

0,32

0,08

7,02

1 430

Отбеленное

0,00

0,08

1,58

1 236

Дезодорированное

0,00

0,03

0,00

790

 

 

 

 

СРАВНЕНИЕ ЭКСТРУЗИИ С ДРУГИМИ СПОСОБАМИ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ

Таблица 18

Состав соевых продуктов

 

Показатели

Экструдирование

Экстрагирование

ПЭС

Жмых

Шрот - 44%

Шрот - 48%

Сухое вещество, %

93,0

94,0

90,0

88,0

Протеина, %

38,0

46,0

44,0

47,8

Жир, %

18,0

7,0

0,5

1,0

Клетчатка, %

5,0

5,5

7,0

3,0

Зола, %

4,5

5,3

6,0

6,0

ОЭ птицы, Ккал/кг

3553

3070

2240

2475

ОЭ свиней, Ккал/кг

4134

3880

3090

3140

ЧЭ лактации, Мкал/кг

2,46

2,13

1,72

1,80

Аминокислоты, %

 

 

 

 

Аргинин

3,15

3,48

3,40

3,60

Гистидин

1,05

1,14

1,10

1,30

Изолейцин

2,05

2,20

2,50

2,60

Лейцин

3,13

3,65

3,40

3,80

Лизин

2,40

2,86

2,90

3,02

Метионин

0,54

0,75

0,65

0,70

Цистин

0,65

0,66

0,67

0,80

Фенилаланин

1,99

2,20

2,20

2,40

Треонин

1,52

1,94

1,70

2,00

Триптофан

0,59

0,63

0,60

0,70

Валин

1,89

1,98

2,40

2,70

 

 

Таблица 19

 

 

Общая переваримость аминокислот (%) при разных способах переработки сои

 

Технология

Переваримость, %

Автоклавирование

93,1

Сухая экструзия

92,5

Тостирование

91,4

Микронизация

90,4                        

Микронизация с увлажнением

87,9

Непрерывное тостирование

87,6

Влажная экструзия (Венгер)

85,6

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 20

 

Перевариваемость жира в зависимости от способа обработки сои

( на трех этапах роста свиней 17, 32 и 62 кг)

 

Технология

Переваримость, %

Сухая экструзия

80,1

Тостирование

79,8

Микронизация

77,5                        

Прожаривание

73,6

Соевый шрот

46,6

 

 

Таблица 21

 

 

Перевариваемость сырого протеина в зависимости от способа обработки сои

( на трех этапах роста свиней 17, 32 и 62 кг)

 

 

Технология

Переваримость, %

Сухая экструзия

86,4

Тостирование

79,8

Микронизация

79,8                        

Прожаривание

80,0

Соевый шрот

78,2

 

 


 

ЭКСТРУДИРОВАННОЕ СЕМЯ РАПСА

 

            Благодаря возможностям экструзии цельное не обезжиренное семя рапса может быть использовано в кормлении животных. Специалисты-диетологи Европы и Канады экспериментально подтвердили, что включение в рационы животных рапса - не только один из ключевых факторов повышения продуктивности животных, но и реальная возможность наиболее экономичного решения проблемы кормового белка.

По аминокислотному составу рапс приближается к сое (табл. 1), а по биологической полноценности превосходит кормовые бобы и горох.

Таблица 22

 

Химический состав зерна белковых культур

 

Показатели

Рапс

Подсолнечник

Соя

 

 

Получение белковой добавки на основе рапса.

 

Решение проблемы снижения содержания жира в конечном продукте не представляется сложным: надо просто экструдировать семя рапса вместе с другим компонентом. В качестве наполнителя, возможно, использовать различные культуры. С экономической точки зрения используемый компонент должен выигрывать от экструзии. Поэтому для этой цели лучше всего подходят горох, кормовые бобы, вика. Связано это с тем, что содержащиеся в бобовых анти питательные факторы подавляют продуктивность свиней и птицы. Природа ингибиторов трипсина подобна ферментам, аналогичным мироциназе, следовательно, их действие с легкостью можно нейтрализовать в процессе тепловой обработки во время экструзии. Кроме этого, высокое содержание крахмала в зерне снижает переваримость продукта. В процессе же экструзии крахмал клейстеризуется, увеличивая количество доступной энергии.

При экструдировании рапса с горохом в соотношении 1:1, получается добавка со следующими питательными характеристиками (табл. 23).

Как было установлено, в процессе экструзии смесь рапса с бобовыми культурами обладает высокой энергетической ценностью, даже выше теоретической, которая была рассчитана на основе энергетической питательности каждого сырого ингредиента (табл. 24). За счет этого можно повысить энергетическую ценность рациона для животных и птицы на 15-20%.

Таблица 23

 

Химический состав бобово-рапсовой добавки (50 % гороха + 50 % рапса)

 

Показатели

Содержание

Показатели

Содержание

Влажность

8,5 %

Минеральный состав

Сырой протеин

23,0 %

Кальций

0,27 %

Жир

22,0 %

Фосфор

0,60 %

Сырая клетчатка

8,0 %

Натрий

0,04 %

Крахмал

19,0 %

Калий

1,00 %

Зола

5,0 %

Селен

0,4 мг/кг

Соль

0,15 %

Цинк

51,2 мг/кг

ОЭ птица

3 725 ккал/кг

Марганец

22,2 мг/кг

ПЭ свиней

4 131 ккал/кг

Железо

79,0 мг/кг

ОЭ КРС

3 892 ккал/кг

Медь

13,2 мг/кг

Лизин

1,43 %

Содержание витаминов

Метионин

0,32 %

Ниацин

90,0 мг/кг

Метионин + цистин

0,78 %

Рибофлавин

2,0 мг/кг

Треонин

0,9 %

Витамин Е

60,0 мг/кг

Аргинин

1,8 %

Биотин

0,32 мг/кг

Триптофан

0,25 %

 

 

Жирокислотный состав

 

 

Пальмитиновая

5,0 %

Сумма глюкозиналатов           10,9 ммоль/кг

Олеиновая

60,0 %

Танин                                                    -

Линолевая

22,5 %

Мироциназа                                         -

Линоленовая

9,5 %

 

Арахидоновая

1,0 %

 

Эруковая

-

 

 

 

Таблица 24

 

Синергетический эффект от экструзии семян рапса и бобов

 

Показатели

Рапс (Р)

Бобы (Б)

Экструдирование Р + Б

Влага, %

9,2

12,0

8,4

Жир, %

41,03

2,62

22,33

ОЭ, ккал/кг

2 928

3 010

3 557

ОЭ, Мдж/кг

12,28

12,62

15,47

Перевариваемость масла

81,1

72,9

95,4

 

Общеизвестно, что при увеличении содержания жира в рационах улучшается переваримость других компонентов рациона. Данное явление приобретает еще большее значение после экструзии смеси, когда увеличение энергетических уровней в рационах птицы на 13-30% выше расчетного. Один только эффект экструзии увеличивает энергетическую величину обменной энергии на 8-17%.

Таким образом, использование при переработке рапса технологий и оборудования, описанных выше, позволяет расширить номенклатуру сырья для комбикормовой и пищевой промышленности, получать корм, безопасный для скармливания животным и птицы, не снижающий в процессе хранения своего качества и повышающий энергетическую и аминокислотную ценность рациона.

 

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАНИЕМ

 

В процессе производства и переработки продукции животноводства образуется много отходов – цельные тушки павших и вынужденно забитых животных, отходы от забоя и переработки животных и т.д. – которые, при соответствующих условиях, могут стать как источником распространения болезней, так и экономичным, не причиняющим ущерба окружающей среде, высококачественным ингредиентом рациона.

В основе используемого в настоящее время технологического процесса переработки отходов животноводства в корм, лежит длительная (4-5 часов), при высокой температуре (120 -130 °С) и давления 0,3-0,4 МПа обработка, которая осуществляется в варочных котлах и предусматривает их разварку, стерилизацию и сушку. При соблюдении технологических параметров, эта технология обеспечивает получение стерильного продукта, но оказывает отрицательное действие на его качество. За счет длительного теплового воздействия значительная часть белка разрушается, снижается его усвояемость. Использование данной технологии требует больших энергетических затрат и сопряжено со сложностями в эксплуатации оборудования.

.

ТЕОРИЯ ВОПРОСА

Отходы животноводства являются ценным высокобелковым кормом для моногастричных животных и птицы. Однако без сооответствующей обработки скармливать их опасно из-за потенциальной возможности наличия в них возбудителей различных заболеваний, которые могли находиться у павших или вынужденно забитых животных, или появиться во время хранения отходов. Поэтому, технологии переработки отходов должны обеспечивать гарантированное безопасное токсикологическое и микробиологическое состояние готового продукта, его высокую кормовую ценность и возможность длительного хранения.

В основе предлагаемой технологии лежит экструдирование. Во время экструзии отходы животноводства подвергаются кратковременному (до 30 секунд) воздействию высокой температуры (до 160 °С), при избыточном давлении, а так же трению во влажной среде. Кратковременная температурная обработка оказывает минимальное воздействие на качество белка, разрушая в нем только вторичные связи, не разрушая аминокислот (переваримость протеина составляет 90%, усвояемость лизина до 88%), инактивирует анти питательные факторы, уничтожает или подавляет до приемлемого уровня токсины бактерий, грибков и плесеней. Резкий перепад давления при выходе экструдата из ствола экструдера приводит к разрыву стенок клеток, в том числе стенок клеток микроорганизмов, грибков и плесеней. В результате получается стерильной, обеззараженный корм. За 30 секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги понижается до 50% (от исходной), высокая температура и давление нейтрализуют действие ферментов, содержащихся в отходах, что способствует значительному увеличению сроков хранения готовой продукции.

Сырье.

Основным условием при переработке отходов по этой технологии является процесс смешивания их с сухим наполнителем. Это создает условие для эффективного экструдирования сырья (эффективно процесс экструзии проходит при влажности сырья не более 30%) и позволяет сохранить находящиеся в отходах жиры и водорастворимые питательные вещества, которые теряются в процессе механического удаления влаги из отходов. Лучше всего в качестве наполнителя использовать бобовые культуры, жмыхи и шроты сои, рапса, в том числе и не тостированные. При экструдировании этих наполнителей перерабатываются не только отходы, но и одновременно инактивируются содержащиеся в наполнителе анти питательные факторы. Наполнителем могут служить и злаковые культуры: пшеница, ячмень, кукуруза и т.д. При использовании в качестве наполнителя отрубей и овса существуют ограничения по вводу готового продукта в рацион птицы из-за повышенного содержания в нем клетчатки.

Использование конечной продукции.

Белковый корм из отходов животноводства и наполнителя используется в рационах животных и птицы в составе комбикорма. Нормы ввода его в комбикорме определяются с учетом потребности животных в питательных веществах и экономической целесообразностью его включения.

Технология.

Данная технология предусматривает переработку падежа и вынужденно забитых свиней, последов и кости, отходов от убоя животных в смеси с наполнителем при влажности экструдируемой смеси 25-30% (смешивание отходов с наполнителем в соотношении 1:3), без последующей досушки готового продукта.

Технологический процесс.

Исходное сырье: падеж, вынужденно забитые животные, последы, отходы от убоя и переработки, наполнитель.

Конечная продукция: белковая кормовая добавка.

Выход продукции: из 1 т экструдируемой смеси влажностью 25-30% (250-300 кг отходов влажностью 70% и 700-750 кг наполнителя влажностью 10%) производится 850-880 кг белкового корма влажностью 14-15%.

Технология переработки.

1.       Измельчение отходов. Туши павших и выбракованных животных, последы, отходы от убоя и переработки последовательно измельчаются на дробилке и пастоприготовителе до частиц величиной не более8 мм.

2. Измельчение наполнителя. Наполнитель измельчается на дробилке,
очищается от металлической примеси и засыпается в бункер для наполнителя.

3.        Дозирование и смешивание. Наполнитель и измельченные отходы смешиваются в смесителе в пропорции 1:3, обеспечивающей влажность смеси 25-30%. Готовая смесь подается в смеситель-агитатор.

4.  Экструдирование. Смесь отходов с наполнителем подается в экструдер для кратковременной температурной обработки под давлением.

5.  Охлаждение. Экструдированный белковый корм охлаждается в охладителе до температуры окружающей среды, что придает ему стабильность и подается в бункер-накопитель.

6.       Измельчение. Охлажденный белковый корм может дополнительно измельчаться на дробилке или подаваться сразу в схему кормоприготовления (в бункер готовой продукции).

Готовая продукция подается к местам использования.

 

Таблица 25

Питательная ценность экструдированных кормов из биологических отходов (50%) и наполнителя (50%)

 

 

Показатели

Наполнитель плюс

Горох

Пшеница

Ячмень

Жмых подсолнеч­ника

Отруби

Шрот рапса

Состав, %

 

 

 

 

 

 

Влага

10

10

10

10

10

10

Протеин

30,2

23,1

22,7

40,6

25,8

38,8

Жир

4,6

5,1

5,1

4,6

6,5

6,8

Клетчатка

4,8

2,7

4,8

12,5

8,0

9,6

Аминокислоты,%

 

 

 

 

 

 

Метионин

0,40

0,39

0,39

0,76

0,40

0,62

Цистин

0,45

0,42

0,41

0,67

0,46

0,71

Лизин

1,72

0,88

0,94

1,51

1,08

1,84

Треонин

1,12

0,74

0,78

1,42

0,83

1,58

Аргинин

1,99

1,36

1,34

2,98

1,70

2,32

Лейцин

1,84

1,66

1,65

2,62

1,79

2,72

Изолейцин

1,32

0,90

0,92

1,62

1,01

1,55

Макроэл-ты,%

 

 

 

 

 

 

Кальций

1,10

1,01

1,03

       1,16

1,09

1,48

Фосфор

0,88

0,82

0,85

1,25

1,45

1,23

Калий

0,88

0,46

0,52

0,85

1,08

1,11

Натрий

0,09

0,10

0,11

0,13

0,11

0,13

 

 

Таблица 26

Питательная ценность экструдированных кормов из биологических отходов (25%) и наполнителя (75%)

 

 

Показатели

Наполнитель

Горох

Пшеница

Ячмень

Жмых подсолнеч­ника

Отруби

Шрот рапса

Состав, %

 

 

 

 

 

 

Влага

15

15

15

15

15

15

Протеин

23,5

15,5

15,0

35,6

18,6

33,4

Жир

2,6

3,2

3,2

2,7

4,8

5,2

Клетчатка

5,0

2,6

5,1

13,6

8,6

10,4

Аминокислоты,%

 

 

 

 

 

 

Метионин

0,27

0,24

0,25

0,68

0,26

0,52

Цистин

0,32

0,29

0,28

0,58

0,33

0,62

Лизин

1,48

0,53

0,59

1,25

0,75

1,62

Треонин

0,89

0,46

0,51

1,25

0,57

1,42

Аргинин

1,55

0,84

0,81

2,69

1,22

1,93

Лейцин

1,27

1,07

1,06

2,18

1,21

2,28

Изолейцин

1,07

0,58

0,62

1,-41

0,72

1,34

Макроэл-ты, %

 

 

 

 

 

 

Кальций

0,50

0,41

0,42

0,60

0,50

0,96

Фосфор

0,55

0,49

0,52

0,99

1,20

0,96

Калий

0,90

0,41

0,48

0,85

1,11

1,15

Натрий

0,05

0,06

0,07

0,10

0,07

0,10

 

 

Проекты

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые решения для предприятий по производству комбикормов, ЗЦМ и пищевых продуктов.

Сотрудничество

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгоду и эффективность от партнёрства с нами оценили большинство крупнейших производителей комбикормов в 15 регионах РФ.

Поставщикам

 

 

 

 

 

 

 

 

Всегда готовы рассмотреть ваше предложение по поставке действительно качественных соевых бобов. 

   

About us

We continually strive to be a great company. My company is committed to providing high-quality products and services to our customers.

My company conducts research and participates in a number of initiatives to constantly develop our sector of the industry and to contribute to society. My company is implementing a strategy to accelerate growth through innovation, and strengthening organizational and associates' capabilities. My company continuously seeks to develop technologies and products that will have a greater impact on workers' safety.