Добро пожаловать!
Соя для свиней в Москве оптом
Соя в рационах свиней
Многочисленными исследованиями установлено, что вышеописанные способы подготовки соевого зерна к скармливанию также позволяют увеличить интенсивность роста свиней, снизить затраты корма на 1 кг прироста их живой массы и повысить переваримость основных питательных веществ рационов.
Так, протеин соевого тестированного шрота переваривается свиньями на 82,7%; сырого зерна -62,4%; вареного -77,8%; экструдированного -87,1%.
По данным Северо-Кавказского НИИ животноводства, использование в рационах свиней экструдированного соевого зерна способствует повышению интенсивности роста поросят /166/.
Эти данные согласуются с данными Белгородского СХИ, которые в опыте сравнивали эффективность использования соевого зерна прожаренного на АВМ-0,4 и проваренного. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании прожаренного соевого зерна составил 641 г, проваренного -639 г. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании сырого зерна снизился на 7,2%, а затраты увеличились на 8,1% при откорме свиней.
В период доращивания этих поросят полное исключение из их рациона кормов животного происхождения и введение 17% по весу термически обработанного соевого зерна позволяет получить 491 г среднесуточного прироста живой массы в 4-месячном возрасте 43,2 кг.
Введение в рацион прожаренного соевого зерна обеспечивает и лучшую сохранность поросят (90,6% от родившихся против 83,2% в группе, получившей корма животного происхождения).
Поросята, получавшие комбикорма с экструдированным зерном, также превосходили своих сверстников, кормление которых осуществлялось кормами с натуральной соей, по живой массе в возрасте 60 дней на 15%, в возрасте 120 дней -10,7%.
Свиньи - животные нежвачные, поэтому их реакция на присутствие в сырой полножирной сое антипитательных веществ больше сходна с реакцией птицы. Этот вид кормов можно включать в рацион откорм всех категорий свиней (кроме, возможно, супоросных маток) после предварительной обработки. В ходе обработки достигается гарантированный уровень доступности аминокислот, хотя излишняя тепловая обработка может ухудшить качество белка.
Откорм свиней и поросят - самые ранние эксперименты были проведены Хименесом (1960), и с тех пор ученые накопили достаточное количество данных по кормлению свиней соевыми продуктами, в том числе и полножирной соей, обработанной по различным технологиям. Ниже мы рассмотрим наиболее интересные результаты.
Вильегас и др. полностью или частично заменяли соевый шрот в рационах откорма растущих поросят полножирной соей, прошедшей обработку инфракрасными лучами. По мере увеличения полножирной сои в рационах росли и производственные показатели. Вальстрём и др. в подобных опытах отмечали, по мере увеличения в рационах доли полножирной сои разница в привесах поросят, свиней по сравнению с контрольным рационом улучшалась конверсия кормов, повышался выход мяса при убое. Интересно, что показатели не менялись в случае добавки в рацион метионина и лизина (см. табл. 1). Толщина шпика также оставалась неизменной.
Таблица 1: Прожаренная полножирная соя в кормлении, откорм поросят, свиней |
||||
Соевый шрот
|
Соевый шрот/прожар. соя
|
Прожарен. полножир. соя
|
Прожарен, полножир. Соя+ лизин/метионин |
|
Средний дневной привес, г Конверсия кормов Толщина шпика, мм Выход мяса, % Количество йода в сале |
830 3,36 72,06 70,38 63,0 |
820 3,23 75,77 70,91* 68,4* |
850 3,15 76,56 72,39** 70,5** |
830 3,16 76,48 72,63** 70,4** |
* Значительно отличается от соевого шрота (р<0,05),
** Значительно отличается от соевого шрота (р<0,01). Волстрем и др.
Специалисты по кормлению ( откорм поросят) кормление свиней, обычно считают, что, как и у птицы, дробление полножирной сои в ходе ее тепловой обработки делает соевое масло более доступным, что повышает кормовую энергетическую ценность кормов. Хотя экструзия, по мнению многих, является наиболее эффективным способом обработки сои, обеспечивающим очень высокую питательную ценность кормов, тем не менее следует допустить, что дробление с последующей тепловой обработкой дает конечный продукт аналогичного качества. Наконец, надо повторить, что нельзя, разумеется, оценивать соевый продукт только по тому, какая технология обработки применялась.
Лепли выразил общий подход к механической обработке как средству оптимизировать питательную ценность полножирной сои для откорма и кормление свиней. Были проведены многочисленные исследования и накоплен большой массив данных. Результаты работы Лонга и Звана (1982) по кормовой энергетической ценности представлены в табл. 2.
Таблица 2: Кормовая энергетическая ценность соевых продуктов (в сухом веществе) |
|||||||
Продукт
|
Общая энергия, МДж/кг |
Переваримая энергия, МДж/кг |
1:2,%
|
Обменная энергия, МДж/кг |
3:2,%
|
Чистая энергия, МДж/кг |
4:1,%
|
Соевый шрот, очищен. Шрот неочищ. Масло Экструд. соя |
19,86 17,22
39,39 21,87 |
16,56 12,78
31,71 18,76 |
83,4 74,2
80,5 85,8 |
15,87 12,04
30,54 18,26 |
95,8 94,2
96,3 97,3 |
7,97 2,43
23,02 13,36 |
50,2 20,2
75,4 73,2 |
Лонг и Эванс
Для полножирных бобов, описываемых просто как проваренные (без уточнения), Национальных исследовательский совет (1979) дает следующие характеристики: кормовая (переваримая) энергия— 16,97 МДж/кг (обменная энергия — 14,81 МДж/кг. Последний показатель представляется довольно низким, особенно по сравнению с приводимыми НИС (1979) рекомендациями по соевому шроту (14,58 МДж/кг). Более того, пониженное соотношение обменной и кормовой энергии (87,2%) является необычным и может, вероятно, являться результатом применявшейся технологии обработки, которую авторы не уточняют. Во Франции INRA (1984) приводила следующие характеристики для полножирной сои (тип обработки также не указан): кормовая энергия — 17,57 МДж/кг, обменная энергия— 16,51 МДж/кг.
Ваайдженберг (1985) предлагает следующие данные, полученные в ходе опытов по скармливанию прожаренной полножирной сои ( см. табл. 3). Из его результатов видно, что для обработки существуют предельные значения, за которыми питательная ценность полножирной сои начинает снижаться.
Таблица 3: Кормовая энергетическая ценность и переваримость некоторых веществ в полужирной сое для свиней |
||
Прожаренная полножирная соя |
Прожаренная плющеная соя
|
|
Переваримая энергия, ккал/кг' Обменная энергия, ккал/кг' Переваримый белок, г/кг Переваримый лизин, г/кг Переваримый метионин, г/кг Переваримый цистин, г/кг |
16,40 320 20,7 4,3 4,9 |
16,76 320 (88,9%)2 20,7 (90,0%)2 4,3 (86,0%)2 4,9 (90,7%)2 |
Пересчитано с оригинала с использованием коэффициента 1 Мкап=4,184МДж.
Цифры в скобках означают процент к общему. Ваайджемберг.
Проекты
Готовые решения для предприятий по производству комбикормов, ЗЦМ и пищевых продуктов. | Сотрудничество
Выгоду и эффективность от партнёрства с нами оценили большинство крупнейших производителей комбикормов в 15 регионах РФ. | Поставщикам
Всегда готовы рассмотреть ваше предложение по поставке действительно качественных соевых бобов. |
About us
We continually strive to be a great company. My company is committed to providing high-quality products and services to our customers.
My company conducts research and participates in a number of initiatives to constantly develop our sector of the industry and to contribute to society. My company is implementing a strategy to accelerate growth through innovation, and strengthening organizational and associates' capabilities. My company continuously seeks to develop technologies and products that will have a greater impact on workers' safety.