Добро пожаловать!

Соя для свиней в Москве оптомСоя для свиней в Москве оптом

Соя в рационах свиней

Многочисленными исследованиями установлено, что вышеописанные способы подготовки соевого зерна к скармливанию также позволяют увеличить интенсивность роста свиней, снизить затраты корма на 1 кг прироста их живой массы и повысить переваримость основных питательных веществ рационов.

Так, протеин соевого тестированного шрота переваривается свиньями на 82,7%; сырого зерна -62,4%; вареного -77,8%; экструдированного -87,1%.

По данным Северо-Кавказского НИИ животноводства, использование в рационах свиней экструдированного соевого зерна способствует повышению интенсивности роста поросят /166/.

Эти данные согласуются с данными Белгородского СХИ, которые в опыте сравнивали эффективность использования соевого зерна прожаренного на АВМ-0,4 и проваренного. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании прожаренного соевого зерна составил 641 г, проваренного -639 г. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании сырого зерна снизился на 7,2%, а затраты увеличились на 8,1% при откорме свиней.

В период доращивания этих поросят полное исключение из их рациона кормов животного происхождения и введение 17% по весу термически обработанного соевого зерна позволяет получить 491 г среднесуточного прироста живой массы в 4-месячном возрасте 43,2 кг.

Введение в рацион прожаренного соевого зерна обеспечивает и лучшую сохранность поросят (90,6% от родившихся против 83,2% в группе, получившей корма животного происхождения).

Поросята, получавшие комбикорма с экструдированным зерном, также превосходили своих сверстников, кормление которых осуществлялось кормами с натуральной соей, по живой массе в возрасте 60 дней на 15%, в возрасте 120 дней -10,7%.

 

Свиньи - животные нежвачные, по­этому их реакция на присутствие в сы­рой полножирной сое антипитатель­ных веществ больше сходна с реак­цией птицы. Этот вид кормов можно включать в рацион откорм всех категорий сви­ней (кроме, возможно, супоросных маток) после предварительной обра­ботки. В ходе обработки достигается гарантированный уровень доступно­сти аминокислот, хотя излишняя теп­ловая обработка может ухудшить ка­чество белка.

Откорм свиней и поросят - самые ранние эксперименты были проведены Хименесом (1960), и с тех пор ученые накопили достаточное ко­личество данных по кормлению сви­ней соевыми продуктами, в том числе и полножирной соей, обработанной по различным технологиям. Ниже мы рассмотрим наиболее интересные ре­зультаты.

Вильегас и др. полностью или частично заменяли соевый шрот в ра­ционах откорма растущих поросят полножир­ной соей, прошедшей обработку инф­ракрасными лучами. По мере увели­чения полножирной сои в рационах росли и производственные показате­ли. Вальстрём и др.  в подобных опытах отмечали, по мере увеличения в рационах доли полножирной сои разница в привесах поросят, свиней по сравнению с контрольным рационом улучшалась конверсия кормов, повышался выход мяса при убое. Интересно, что показатели не менялись в случае добавки в рацион метионина и лизина (см. табл. 1). Толщина шпика также оставалась неиз­менной.

Таблица 1: Прожаренная полножирная соя в кормлении, 

откорм поросят, свиней

 

Соевый шрот

 

Соевый шрот/прожар. соя

 

Прожарен. полножир. соя

 

Прожарен, пол­ножир. Соя+ лизин/метионин

Средний дневной привес, г

Конверсия кормов

Толщина шпика, мм

Выход мяса, %

Количество йода в сале

830

3,36

72,06

70,38

63,0

820

3,23

75,77

70,91*

68,4*

850

3,15

76,56

72,39**

70,5**

830 

3,16

76,48

72,63**

70,4**

* Значительно отличается от соевого шрота (р<0,05),

** Значительно отличается от соевого шрота (р<0,01). Волстрем и др.


Специалисты по кормлению ( откорм поросят) кормление свиней, обычно считают, что, как и у птицы, дробление полножирной сои в ходе ее тепловой обработки делает соевое масло более доступным, что повы­шает кормовую энергетическую цен­ность кормов. Хотя экструзия, по мне­нию многих, является наиболее эффективным способом обработки сои, обеспечивающим очень высокую питательную ценность кормов, тем не менее следует допустить, что дробле­ние с последующей тепловой обра­боткой дает конечный продукт анало­гичного качества. Наконец, надо по­вторить, что нельзя, разумеется, оце­нивать соевый продукт только по то­му, какая технология обработки при­менялась.

Лепли выразил общий подход к механической обработке как сред­ству оптимизировать питательную ценность полножирной сои для откорма и кормление сви­ней. Были проведены многочислен­ные исследования и накоплен боль­шой массив данных. Результаты ра­боты Лонга и Звана (1982) по кормо­вой энергетической ценности пред­ставлены в табл. 2.

Таблица 2: Кормовая энергетическая ценность соевых продуктов (в сухом веществе)

Продукт

 

Общая энергия, МДж/кг

Переваримая энергия, МДж/кг

1:2,%

 

Обменная энергия, МДж/кг

3:2,%

 

Чистая энергия, МДж/кг

4:1,%

 

Соевый шрот, очищен. 
Шелуха

Шрот неочищ.

Масло

Экструд. соя

19,86

17,22


19,73

39,39

21,87

16,56

12,78


15,19

31,71

18,76

83,4

74,2


77,0

80,5

85,8

15,87

12,04


14,52

30,54

18,26

95,8

94,2


95,6

96,3

97,3

7,97

2,43


7,48

23,02

13,36

50,2

20,2


51,5

75,4

73,2

Лонг и Эванс


Для полножирных бобов, описывае­мых просто как проваренные (без уточнения), Национальных исследова­тельский совет (1979) дает следующие характеристики: кормовая (перевари­мая) энергия— 16,97 МДж/кг (обмен­ная энергия — 14,81 МДж/кг. Послед­ний показатель представляется до­вольно низким, особенно по сравне­нию с приводимыми НИС (1979) реко­мендациями по соевому шроту (14,58 МДж/кг). Более того, пониженное соотношение обменной и кормовой эне­ргии (87,2%) является необычным и может, вероятно, являться результа­том применявшейся технологии обра­ботки, которую авторы не уточняют. Во Франции INRA (1984) приводила следующие характеристики для пол­ножирной сои (тип обработки также не указан): кормовая энергия — 17,57 МДж/кг, обменная энергия— 16,51 МДж/кг.

Ваайдженберг (1985) предлагает следующие данные, полученные в ходе опытов по скармливанию прожа­ренной полножирной сои ( см. табл. 3). Из его результатов видно, что для об­работки существуют предельные зна­чения, за которыми питательная цен­ность полножирной сои начинает сни­жаться.

Таблица 3: Кормовая энергетическая ценность и переваримость некоторых веществ в полужирной сое для свиней

 

Прожаренная полножирная соя

Прожаренная плющеная соя

 

Переваримая энергия, ккал/кг'

Обменная энергия, ккал/кг' Переваримый белок, г/кг Переваримый лизин, г/кг Переваримый метионин, г/кг Переваримый цистин, г/кг


17,51

16,40

320

20,7

4,3

4,9


17,87

16,76

320 (88,9%)2

20,7 (90,0%)2

4,3 (86,0%)2

4,9 (90,7%)2

 

 

Пересчитано с оригинала с использованием коэффициента 1 Мкап=4,184МДж.

Цифры в скобках означают процент к общему. Ваайджемберг.

Проекты

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые решения для предприятий по производству комбикормов, ЗЦМ и пищевых продуктов.

Сотрудничество

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгоду и эффективность от партнёрства с нами оценили большинство крупнейших производителей комбикормов в 15 регионах РФ.

Поставщикам

 

 

 

 

 

 

 

 

Всегда готовы рассмотреть ваше предложение по поставке действительно качественных соевых бобов. 

   

About us

We continually strive to be a great company. My company is committed to providing high-quality products and services to our customers.

My company conducts research and participates in a number of initiatives to constantly develop our sector of the industry and to contribute to society. My company is implementing a strategy to accelerate growth through innovation, and strengthening organizational and associates' capabilities. My company continuously seeks to develop technologies and products that will have a greater impact on workers' safety.