Добро пожаловать!

Наша организация реализует соевые бобы в Подмосковье. Вся соя проходит несколько степеней очистки и калибровки. Фасовка в мешки, биг-бэги либо насыпью. Полный пакет документов, строго не ГМО. Если вы хотите купить соевые бобы, направляйте заявку через контактную форму и мы обязательно с вами свяжемся. Купить сою в Москве легче чем вы думали. 

соевые бобы, продам сою, соясоевые бобы, продам сою, соя

 

Обеспечить население   качественным отечественным продовольствием можно только за счёт укрепления и расширения сельскохозяйственного сектора экономики. Но существенный недостаток белка и незаменимых аминокислот в рационах сельскохозяйственных животных за последние 20 лет привели к деградации и значительному сокращению поголовья скота и птицы в  . Попытка решить проблему увеличением количества в составе кормов зернофуража приводит к её перерасходу и нарушению биологического баланса по другим питательным веществам корма, что в конечном итоге делает кормопроизводство нерентабельной отраслью хозяйства.

Поэтому ученые и специалисты птицефабрик, комплексов для откорма крупного рогатого скота и свиноферм, учитывая современное состояние кормовой базы, вносят коррективы в программы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Резко сокращается процент ввода дорогостоящей кукурузы, импортного соевого шрота и рыбной муки, взамен увеличивается ввод отечественных соевых жмыхов, подсолнечных жмыхов и шротов, мясокостной муки и синтетических аминокислот. Ведётся поиск новых кормовых добавок из местного сырья.

Во всём мире, и в   в частности, обратили внимание на уникальнейшую и универсальную высокобелковую культуру - сою, хотя возделывают её уже более 5000 лет. Она превосходит все другие зернобобовые культуры содержанием белка (35-40%), качественным маслом (17-25%) Один кг соевого жмыха содержит 1,26 к.ед., 354 г переваримого протеина и 27,8 г лизина. При введении соевого жмыха в рацион дойных коров удой молока возрастёт на 15-20%, жирность молока увеличивается на 0,2-0,3%, себестоимость молока снижается на 25-30%. Поэтому во многих странах мира соевый жмых и шрот стали основными источниками протеина в комбикормах.

За последнее столетие наиболее высокие мировые темпы увеличения производства сельскохозяйственных культур дала именно соя. Её производство увеличилось в 10 - 11 раз, тогда как выращивание кукурузы, пшеницы и риса только в 4 - 5 раз, а за последние 20 лет производство сои удвоилось и составляет в настоящее время примерно 175 млн. т, в том числе половина производится в США.

Согласно историческим данным, первые пятьдесят зерен сои были привезены в   в конце прошлого века и посажены в Херсонской губернии. К концу 1931 г. Украина производила более 130 тыс. тонн сои в год (высевалась на 191 тыс.га), затем посевы то увеличивались, то уменьшались. Если сначала урожайность сои была низкая (8-15 центнеров), то в последующие годы путём правильной агротехники и селекции достигли урожая 2,6 т с га. При самых оптимальных условиях отечественные сорта сои способны давать урожаи зерна до 40 ц/га. В 80-е годы в   было отведено под сою 100 тыс. га земли, в последующие годы эта цифра упала до 14 тыс. га.

Американцы впервые засеяли соей 800 га земли в 1909 г., и через 90 лет на их долю приходится более половины мирового производства этого продукта. За это время в США было принято три государственных программы по сое. Разумеется, пренебрегать опытом США, Бразилии, Аргентины и других соевых лидеров нельзя, однако перепроизводство продукта — это их проблема. Задача же наших ученых и производителей — по возможности противостоять «соевой экспансии», а без поддержки государства сделать это будет весьма непросто.

На мировой рынок за три-четыре десятилетия буквально "вырвались" такие новые для него массовые товары, как соевые бобы, шрот, масло, а также ряд других соевых продуктов. Общая масса этих товаров составляет примерно 90 млн. т, в том числе по 40 млн. т соевых бобов и шрота, 7 млн. т масла. Эта группа товаров стала самой массовой после зерновой группы. Более половины из них поставляют на мировой рынок две страны — США (30-35 %) и Бразилия (20-25 %) (В.Лищенко).

Первая крупная партия сои (1 млн. т) была поставлена из США в СССР в 1972 г. В дальнейшем, в связи с бурным ростом птицеводства и свиноводства, объем поставок постоянно рос и страна перешла от одноразовых к ежегодным закупкам на мировом рынке сои и соевого шрота. В 80~е годы ежегодно уже импортировалось 1,2 млн. т сои, 3,1 млн. т шрота и соепродуктов. В эти годы комбикормовая промышленность СССР ежегодно использовала примерно 10 млн. т высокобелковых добавок, хотя общая потребность в них составляла 25 млн. т. Ежегодное производство комбикормов превысило 100 млн. т, в том числе до 50 млн. т в России.

Важнейшими продуктами, получаемыми в результате современной технологии переработки маслосемян, являются жмыхи и шроты. На основе этих продуктов комбикормовая промышленность изготавливает высокобелковые кормовые добавки, без которых немыслимы современное интенсивное птицеводство, свиноводство, рыбоводство, высокопродуктивное молочное и мясное скотоводство. Именно отсутствие в нужных количествах высокобелковых кормов в этих отраслях бывшего Союза и было главной причиной их низкой конкурентоспособности по сравнению с США и другими странами Запада. Речь идет прежде всего о высокобелковых кормах растительного происхождения. Ориентация тогдашнего руководства на высокобелковые корма микробиологического происхождения оказалась крупной и дорогостоящей ошибкой.

Современная сельскохозяйственная наука и агрономическая практика позволили значительно расширить ареалы произрастания сои как у нас в стране, так и за рубежом, полностью механизировав всю технологию выращивания, хранения и переработки бобов. Журнал "Ойл уорлд" приводит следующие данные: в 1983 г. в странах Западной Европы (особенно в Голландии, Великобритании и ФРГ) в корма пошло 610 тыс. т полножирной сои, в 1984-м и 1985 гг. — 432,6 и 435,2 тыс. т соответственно (кстати, в эти годы зафиксирован очень низкий уровень потребления соевого шрота и масла), в 1986 г. — 594 тыс. т. Только в Голландии в период с января по май 1987 г, в животноводстве было потреблено 135 тыс. т прожаренной полножирной сои (для сравнения: за тот же период 1986 г. — 78 тыс. т), а в 1987/88 ф г. планировалось скормить скоту и птице около 500 тыс. т сои.

Стратегия на широкое внедрение и полную переработку такой ценной культуры как соя в пищевые и кормовые продукты с разработкой научно-технической документации, позволит, как минимум сохранить оставшееся поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, в значительной мере снизить дефицит качественного белка и ценного растительного масла, освоить незаполненную нишу на рынке пищевых и кормовых продуктов, снизить их себестоимость, и в конечном итоге повысить кормовую и продовольственную безопасность страны.

Соя используется не только как высокобелковая зернофуражная, маслич­ная или техническая культура, но и в качестве сырья для пищевой промыш­ленности. Из неё вырабатывают более 500 видов продуктов для кондитер­ской, молочной, биохимической промышленности. Она находит широкое при­менение в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, полиграфической и других отраслях промышленности. Из неё изго­тавливают соевую муку и крупу, сухое соевое кормовое и пищевое молоко, суповые концентраты, высокобелковые изоляты и обогатители, текстуриро-ванные белковые продукты как универсальные полуфабрикаты для производ­ства изделий "соевого мяса" и т.д.

Наименование

Вода

Проте­ин

Жир

Клетчат­ка

БЭВ*

Зола

Соя Амурская бурая 57

9,1

47,6

16,4

4,4

17,6

4,9

Соя Европейская

10,1

29,8

18,2

5,7

30,8

5,4

Соя Китайская

9,9

31,2

20,4

4,8

29,0

4,7

Соя Японская

8,0

34,9

21,3

4,3

25,5

5,5

Горох

14,0

21,8

1,9

5,4

53,2

3,2

Овес

13,3

10,7

41

9,9

58,7

3,3


Высокая энергетическая ценность сои, большой процент белка и жира (таблица 1.1) делают её и продукты её переработки важным компонентом для включения в рационы, насыщенные концентратами [1] (С.25). Современные сельскохозяйственные животные и птица на этой основе могут реализовать свой генетический потенциал через эффективную конверсию кормов, а произ­водители — улучшить экономические показатели.

соя, соевые бобысоя, соевые бобыСодержание углеводов в семенах сои составляет 18-25 %, крахмала -крайне изменчиво и колеблется от 0,5 до 5,0 %. Из Сахаров преобладает са­хароза (до 6%).

Белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и в этом отношении значительно превосходит белки других бобовых, масличных, зер­новых колосовых культур и хлопчатника, приближаясь к белку мяса (таблица 1.2 и 1.3).

Содержание белка в семенах сои колеблется в пределах 30-40 % в зави­симости от сорта и условий выращивания при полном качественном наборе необходимых для организма человека и животных аминокислот, за исключе­нием метионина. Особую ценность белку сои придаёт высокое содержание в нём лизина.

 

 

Таблица 1.2 - Содержание белка и незаменимых аминокислот в сое и
зерновых культурах, %                                                                                         

Амино­кислота

Суточная потребность

Культу

эа

человека, г

свиней 20-50 кг, г

Пшени­ца

Кукуру­за

Яч­мень

Рис

Соя

Сырой белок

80-100

285

13,5

9,5

12,5

7,8

39,0

Лизин

4,2

14,3

2,6

2,5

3,2

3,5

6,6

Метионин

2,2

7,8*

1,7

2,1

1,7

2,9

1,4

Триптофан

1,4

2,3

1,3

0,6

1,2

1,3

1,5

Валин

4,2

9,1

4,6

4,4

5,4

6,5

5,4

Изолейцин

4,2

8,7

3,4

2,7

3,5

4,6

5,3

Лейцин

4,8

11,4

6,9

11,2

7,2

8,0

7,9

Тирозин

2,8

12,5"

2,7

3,0

2,7

4,9

3,8

Треонин

2,8

9,1

2,6

3,2

2,9

3,5

3,8

Фенилаланин

2,8

-

4,3

4,1

5,2

5,1

 

 

 

Таблица 1.3 - Содержание незаменимых аминокислот в разных белках,%

Амино­кислота

Белок

Идеальний

белок {ФА0.1973)

яйца

сои

пшеницы

кукурузы

сорго

Изолейцин

12,9

11,5

10,3

9,4

11,3

13,4

Лейцин

17,2

19,8

20,8

26,4

19,1

15,2

Лизин

12,5

15,2

7,8

6,8

4,6

13,4

Ароматические аминокислоты

19,5

20,9

23,1

21,6

23,1

17,8

Метионин

6,1

4,1

5,6

5.9

4,3

7,1

Цистин

4,6

4,0

5,5

5,7

3,1

6,2

Серусодержащие аминокислоты

10,7

8,1

11,1

11,6

7,4

13,3

 

Белок сои состоит в основном из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Он включает: легкорастворимые глобулины - 59-81%, трудно­растворимые глобулины - 3-7%, альбумины - 8-25%. Он содержит полный на­бор необходимых для организма человека и животных аминокислот, в част­ности: аргинина -10,3-11,3 %, аланина - 4,6-5,2%, аспарагиновой кислоты-4,7-6,2%, валина - 4,3-8,0%, гистидина -1,8-3,5%, гликокола - 3,8-4,3%, глю-таминовой кислоты - 14,8-18,1%, лейцина+изолейцина - 13,5-14,4%, лизина - 5,5 -6,4%, метионина - 1,1-1,7%, пролина - 4,0%, серина - 3,8-4,4%, тиро­зина -4,0%, треонина - 3,5-4,5%, триптофана - 1,7-1,8%, фенилаланина -4,5-6,2%, цистина -1,2%.

Высокая кормовая ценность сои обусловлена также тем, что значительное количество свободных аминокислот не входят в состав белка и поэтому легко усваиваются организмом.

|                    Одна из наиболее дефицитных аминокислот в растительных белках - ли-

зин. Наибольшим ее содержанием отличаются сорта Терезинская 24, Смена, ВНИИСК 4, Белоснежка и Амурская 41 (соответственно 6,48; 6,30; 6,24; 6,18; и 6,120. По содержанию лизина соя без оболочек не уступает сухим дрожжам и превосходит сухое молоко.

Недостаток соевых кормовых продуктов - незначительное количество ме­тионина, который приходится восполнять синтетическим метионином или под­солнечным жмыхом. Наиболее высокий уровень метионина отмечен у сортов Зарница (1,02 %), ВНИИСК 4 (1,01 %), Искра (1,00 %), Терезинская 24 (0,94 %), Амурская 494 (0,94 %), Бельцкая (0,94 %), Янтарная (0,93 %).

В количественном и качественном отношениях белок сои занимает проме­жуточное положение между белками молока и мяса (триптофан, тирозин, цис­тин, гистидин), а по лизину и агринину богаче [2] Биологическая ценность бел­ка семян сои составляет в среднем 96 условных единиц, обезжиренной со­евой муки - 81, соевого молока - 91, соевого творога - 64, белкового изолята -71, яиц - 97, коровьего молока - 90; переваримость - соответственно 91, 92, 89, 96, 85, 97 и 91.



В таблицах 1.4 и 1.5 представлены данные по содержанию минеральных веществ и витаминов в сое. Определенное значение имеет количество со­держащейся в бобах серы, поскольку она является поставщиком гиросуль-фидных радикалов и тем самым позволяет высвобождаться ценному, с кор­мовой точки зрения, метионину. Важно и наличие в сое витамина Е, поскольку он не только вполне удовлетворяет суточную потребность организма, но и иг­рает защитную роль в поддержании качества сои при хранении, предотвра­щая ее прогоркание. Кроме того, содержание фолиевой кислоты, биотина и холина в сое соответствует требованиям; степень д

 

Таблица 1.4 - Содержание минеральных веществ в сое и горохе

 

СОЯ*

СОЯ**

ГОРОХ**

кальций, %

0,25

0,48

0,2

фосфор, %

0,57-0,60

0,71

0,43

натрий, %

0,01-0,12

0,34

0,03

хлор, %

0,02-0,03

0,02

0,07

магний, %

0,21-0,29

0,29

0,12

калий, %

2,17**

2,17

1,07

сера, мг/кг

2200-3000

2600

1600

железо, мг/кг

75-90

125

60

медь, мг/кг

15

14,2

7,7

цинк, мг/кг

16-40

33,0

26,7

марганец, мг/кг

25-30

27,3

20,2

йод, мг/кг

0,05

0,20

0,06

молибден, мг/кг

2,5

 

-

никель, мг/кг

6,0

-

-

 

Таблица 1.5 - Содержание основных витаминов в сое и горохе в 1 кг

Наименование

СОЯ*

СОЯ"

ГОРОХ**

витамин Е, мг

31-55

36,0

53,0

витамин Bl мг

6,6-11

6,6

4,9

витамин В2, мг

2,6-2,64

3.1

2.3

витамин Be мг

10-10,8

4,0

3,0

пантотеновая кислота, мг

11-16

37,0

33,9

ниацин, мг

22-23

-

-

холин, мг

2000-2860

2500

1600

фолиевая кислота, мкг

3520-4200

-

-

биотин, мкг

270-300

-

-

 

Вообще, о сое написано очень много. Только научных исследований, дока зывающих чудесные свойства сои и её белка, проведено более двухсот. Ниже приведены только некоторые аспекты, с которыми мы чаще всего соприкаса­емся.

По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, включая наблюдения в контролируемых условиях клинического стационара, установлено, что:

-  соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высо­коценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, и, в отличие от этих продуктов, не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать его больным с нарушениями липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.д.);

-  не содержащий холестерина соевый белок обладает способностью снижать уровень сывороточных пипидов у больных различными формами гиперлипидемических состояний (атеросклероз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, эндокринные расстройства при гинекологических забо­леваниях и т.д.);

-  аминокислотный состав соевого белка, в частности содержание неза­менимых аминокислот, позволяет в достаточной степени обеспечить по­требности в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения;

-  соевый белок способен эффективно улучшить суммарное качество пищевого белкового рациона при использовании его в комбинации с другими малоценными растительными продуктами из злаковых, круп, овощей и т.д.;

-  соевый белок как источник железа не уступает по его усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосхо­дит аналогичные показатели, установленные для других видов расти­тельных белков;

-  иммунохимическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет отно­сить их к гипоаллергенным белкам, в отличие от белков коровьего молока;

-  соевые белки и продукты переработки сои служат источником пище­вой клетчатки, представленной как водорастворимыми, так и нераство­римыми фракциями, способными создавать структурно-функциональные образования и имеющими самостоятельную лечебно-физиологическую функцию по воздействию на моторику кишечника и микрофлору;

-  высокая влагосвязующая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму продуктам, изготовленным на их осно­ве, что особенно ценно в лечебном питании больных желудочно-кишечными заболеваниями, нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойст­вах диетических блюд;

- высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосу­дов, улучшению обменных процессов.

Таким образом, использование в рационе соевых продуктов позволяет при замене ими до 30% продуктов животного происхождения значительно улуч­шить результаты лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (например, уменьшение артериального тромбоцита способствует предотвра­щению артериосклероза, закупорки и коронарного артрита), ожирения, ане­мии, расстройств нервной системы, сахарного диабета (снижение потребно­сти в инсулине - до 90%), болезней пищеварительного тракта, почек (диурети­ческие эффекты - удаление воды), печени, желчевыводящих путей (предот­вращение образования желчных камней, содержащих холестерин, увеличивая желчную кислоту, растворяющую их) и т.д. К тому же, употребление соевых продуктов повышает эрекцию, оплодотворяющую способность и предотвра­щает тромбоцитоз у мужчин, а у женщин соевые продукты значительно уменьшают проблемы, связанные с климактерическим синдромом. А еще со­евые продукты способствуют уменьшению алкогольного опьянения и потреб­ности в алкоголе. Ну, не панацея ли?!

Не случайно в Японии, где потребляется в 20-30 раз больше соевых продуктов, чем в Северной Америке, мужчины живут на 10 лет дольше.

Но и это еще не все, есть исследования, доказывающие, что генистеин и дайдзайн - главные изофлавоны (семейство антиоксидантов, так называемые биофлавоноиды), обнаруженные только в соевых бобах, снижают риск забо­левания раком. А им в помощь в борьбе с раком выступают еще и фитостеро-лы, фитиновая кислота, ингибиторы протеазы, сапонины, иприфлавон.

Соя стала массовым и относительно дешевым продуктом и как источник растительного масла, и как источник пищевого и кормового белка.

 

 

 

 

 

 "Ранняя соя, вывезенная нами в 1893г из Азии и акклиматизированная в Европе, была выпущена в продажу в 1899г Гетмановским Имением. Соя наша проникла во все хлеборобные губернии и области России, а также заграницу и в нынешнем году в Каталоге Вильморена наша соя помещена, как очень ценная новинка."  

Иван Евгеньевич Овсинский 

 

Равным образом наша соя стала распространяться в Австрии, Германии, Румынии и т.д. В России, после опытов Г-на Чечота, получившего от нас семена ранней сои, наша соя стала распространяться в Северо-Западном Крае, в губ. Могилевской, Минской, Виленской, Черниговской и др., в Юго-Западном крае, в Земле Донских, Уральских, Кубанских казаков, на Кавказе, в Крыму в губ. Царства Польскаго и в некоторых областях Сибири.

 

Соя может выдерживать –2 R ниже нуля и отлично противу стоит засухе.

 

Соя, втрое питательнее овса и вдвое урожайнее, обогащая почву азотом, не только превосходит растения колосовые (gramineax) но стоит неизмеримо выше всех родственных ей мотыльковых (papilionaceae).

 

С одного Гектара дали следующий урожай в кг:

                  Зерна:  Соломы:

Соя               2500       7500

Боб конский  2000       3400

Горох           1920        2500

Если же принять во внимание содержание белка и жира в сое и в других бобовых, то вследствие высшей питательности сои получим следующие цифры: С одного Гектара дают:

 

 Протеина (белки) Жира  Стоимость урожая в марках

Горох            454   40    196,40

Боб конский   689   34    319,02

Соя               985   366   631,02

 

Кроме того, сою не портит червь Bruchus pisi, как зерно гороха.

 

В Китае, как известно, ежегодно весной, на так называемом празднике земледелия, император китайский лично пашет и сеет не все хлеба конечно а важнейших пять. В этом числе, наравне с пшеницей и рисом фигурирует соя.

 

Китайцы отлично знают, что без сои было бы немыслимо существование такой густой массы народонаселения, какую мы встречаем в Китае. Клочек земли, засеянный соей, кормит весь скот китайца и доставляет ему самому масло и приправы к кушаньям. Десятина сои дает столько питательного материала, сколько дать могут десятин пятъ-шесть овса; поэтому понятно, что мужик при овсе и ячмене испытывает тесноту на том наделе, который свободно при культуре сои прокормил бы более, чем одну семью китайцев.

 

На венской выставке в 1873 году было 20 сортов сои из Алжира, Китая и Японии. Эти сорта однако, как вывезенные с юга созревали поздно, вследствие чего культура сои не могла распространиться даже под Веной (не говоря о других местностях), где опыты профессора Габерландга не дали положительных результатов.

 

Культура сои стала, однако у нас возможна с 1893 года, когда нам удалось разыскать в Азии и затем акклиматизировать новые, ранние, очень урожайные сорта сои, которые отлично у нас удаются.

 

Мы привезли из Азии и акклиматизировали два сорта сои:

 

1. черную раннюю, созревающую в Юго-Западном крае в 110 дней, а в Гродненской губернии в 118 дней;

2. коричневую, созревающую в Юго-Западном крае в 100 дней, а в Гродненской губернии в 110 дней.

В 1898 г. в Гетмановке наша соя культивировалась очень тщательно, и результат превзошел все ожидания. 19 июля 1898 г. посетили Гетмановское хозяйство студенты Ново-Александрийского Института, гг. А.А.Савостьянов и Б.Д.Бруцкус, которые, при осмотре плантации сои, насчитали на одном из первых попавшихся под руку экземпляров 133 крупных стручка (мелкие не были считаны). Потом находились экземпляры, несущие около 200 стручков, а так как стручок сои заключает обыкновенно три зерна, то урожай в этом году получился сам 400-500. По мнению г-на Чечота соя на плохих почвах дает урожай сам 18, а на средних – сам 50.

 

Наша соя содержит 38 % протеина и 19 % жира.

 

Солома сои заключает 3,4% протеина и 1,5% жира. Она может быть скармливаема скоту, а так же дает отличное топливо.

 

               Протеина,%   Жира,%

Озимая солома   0,8   0,4

Яровая солома   1,4   0,6

Соевые жмыхи    40    7

 

Сою можно скармливать молотую, но выгоднее отжимать масло из сои и на корм употреблять жмыхи.

 

Вкратце перечисленные достоинства нашей сои следующие:

1. Соя, особенно черная ранняя, урожайнее других растений.

2. Соя питательнее всех растений, как мотыльковых, так и колосовых.

3. Соя не заключает в себе вредных алкалоидов, как люпины, конопля и пр.

4. Как мотыльковое растение, соя обогащает почву азотом и отлично отеняет ее своими широкими листьями.

5. Соя не подвержена уничтожению насекомыми, как рапс, и хорошо противостоит паразитным грибкам.

6. Вследствие своей большой урожайности и высокой питательности, соя с одной десятины может дать столько зерна, сколько дать могут 5-6 десятин овса или ячменя.

7. Соя стойко выдерживает как холода, так и засухи, последнее особенно касается сои черной.

8. Соя, как мотыльковое растение, дает возможности вести правильнее хозяйство, облегчая введение рационального плодосмена.

9. Соя дает возможность перевозить большие количество корма в малом объеме. Один вагон сои по питательности равен 3-4 вагонам овса, ячменя или кукурузы.

10. В свекловичных плантациях соя гораздо выгоднее колосовых хлебов, и с точки зрения правильности плодосмена, и как предупреждающее размножение нематод.

11. Как масличное растение, соя превосходит другие масличные тем, что не требует тучной унавоженной почвы.

12. Соя дает отличный корм не только в виде зерен, но и зеленый корм из сои питательнее люцерны. При уборке черная соя не осыпается, как, например рапс. При кормлении животных зеленой соей не замечалось вздутия, как при клевере или люцерне.

13. На посев одной десятины сои идет всего 1 3/4 до 2 пудов семян при рядовом посеве и 2 1/2 – 3 при разбросном, вследствие чего посев сои дешевле, чем других хлебов.

14. Ни одно растение не дает так много отличных жмыхов (которые превосходят не только конопляные и рапсовые, но даже льняные), как соя. Масло сои вкуснее масла подсолнечного.

В виду всего вышесказанного, соя по праву должна занять среди наших культурных растений одно из первых мест. Мы должны дорожить этим растением, как его ценят на основании многовекового опыта древние земледельческие народы Азии.

 

соясоя

История и свойства сои

«Ни одно растение не привлекало к себе столько внимания и не возбуждало такого интереса, как соя» — так писали газеты в начале 30-х годов. О ней говорили в институтах и академиях, ей посвящали заседания солидных учреждений, про неё, наконец, рассказывали небылицы и судачили кумушки и «пикейные жилеты».

И ни у одного продукта не было одновременно столько почитателей и порицателей, как у сои.

Несмотря на взятую в целом установку — пропагандировать внедрение сои в общественное питание, даже у её прозелитов суждения были самые противоречивые, а сведения и оценки — самые невероятные.

Это проявлялось отчасти уже и в том, что долго не могли подыскать для сои подходящее русское название. Масличный боб, масличный горох, бобы Габерландта, хотя ещё Карл Линней дал ей звучное и красивое латинское имя — глициния. Наконец остановились на англизированной переделке с японского — соя. И называли этим именем, привлёкшим своей краткостью, всё, что связано с соей, — и растение, и зерно (бобы), и муку, и масло, и соевый соус. Всё было «соя».

И вот сейчас вновь встает вопрос о сое. Встает на сей раз совершенно по-новому. О расширении её отечественного производства в значительных масштабах. О превращёнии этой культуры в один из важнейших видов сырья для многих отраслей народного хозяйства. И для сельскохозяйственного производства, где главным потребителем сои станет животноводство. И для самой разнообразной промышленности.

Так что же представляет собой соя, известная человечеству уже более шести тысячелетий? Чем замечателен её боб?

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Это одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. По древности она спорит с рисом. В 2838 году до нашей эры в трактате Шен-Нуна полностью разработаны принципы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, оставшиеся почти неизменными вплоть до наших дней, — соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов, а также горячих и холодных блюд с участием сои.

В Европе соя стала известна чрезвычайно поздно — спустя 200-300 лет после других дальневосточных экзотических продуктов: чая, корицы, бадьяна, апельсинов, да и то не как растение, а вначале в виде готового соуса. Лишь в 1873 году соя фактически впервые была представлена в Европе как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. В России о сое узнали по-настоящему лишь во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда трудность подвоза продуктов на Дальний Восток вынудила царское командование ввести в армии соевый рацион.

Надо сказать, что обстановка, в которой европейские страны знакомились с соей, отнюдь не способствовала её популярности, ибо интерес к ней возникал в годы кризисов и войн. Из-за этого на сою с самого начала легло пятно неполноценности, заменителя, эрзаца. Так привыкал смотреть на неё рядовой массовый потребитель, и это было тем более несправедливо, что соя самый полноценный натуральный продукт.

Попытки энтузиастов распространения сои представить её перед массовым потребителем в возможно лучшем свете были зачастую настолько наивными, что они не приносили желаемого результата, а порой достигали прямо противоположного эффекта.

Так, пропагандисты сои в 30-х годах вместо производных продуктов из сои рекомендовали лишь сами соевые бобы, которые казались им «естественной, не изуродованной приготовлением пищей, по своему внешнему виду привычной массовому потребителю» (поскольку они напоминают горох).

Таким образом, вместо традиционных, выработанных веками продуктов из сои, номенклатура которых насчитывает до сотни названий и которые отличаются друг от друга поразительным разнообразием вкуса, предлагалось, по существу, необработанное сырьё — бобы.

Конечно, в мире нет чудес, нет панацеи. Это мы знаем. Но соя действительно уникальна. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. В сое используют всё. Она состоит в среднем на 37-40% из белков, на 19-22 из масла и на 20-30% из экстрактивных веществ — пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот.

Иными словами, соя — продукт без балласта. Даже в мире растений подобных примеров почти нельзя встретить.

Главное в сое белки, протеины. Соя — самый значительный в мире резервуар и источник белков. Счёт на калории, скажем прямо, занятие праздное. Ныне основным критерием полезности и ценности любого пищевого продукта являются протеины, белки. И здесь соя вне всякой конкуренции.

Соевое масло также важное сырьё. В его составе витамины А, К, В, B2 , P, PP. Там есть вещества, не вырабатываемые организмом человека. Но главное в масле сои — фосфатиды — и из них лецитин, идущий на строительство, ремонт и питание нервной ткани. Соевое масло — исходное сырьё для самых высококачественных красок, олиф, лаков. Из сои получают особые мыла и пластмассы, редкие сорта прочнейших клеев, идущих на изготовление фанеры, а также на склеивание различных тканей — от текстильных до живых. Без сои, наконец, не может существовать современная медицинская промышленность, производящая антибиотики, ибо их выращивают на богатых белками соевых средах. Сфера применения сои всё более расширяется. Если раньше это была лишь продовольственная культура, то теперь она стала неотъемлемой частью лакокрасочной, фармацевтической, текстильной, бумажной, комбикормовой промышленности. Из сои делают незаменимые влагоотталкивающие, изоляционные, пенообразующие и огнестойкие вещества — всё, что мы связываем с самым передовым, с новейшими достижениями техники. Я уже не говорю здесь о том, что соя недостаточно ещё используется как непременный белковый компонент для многих производств в пищевой промышленности — от консервной, рыбной, мясной, овощной до хлебопекарной и кондитерской.

Словом, соя необходима как первичное, незаменимое и высококачественное натуральное сырьё для самых разнообразных отраслей народного хозяйства.

До сих пор основным районом соеводства в нашей стране были Дальний Восток, Амурская область, Приморский и Хабаровский края.

Это северная граница соесеяния в Азии. Соя «воспиталась» в муссонном, обильном влагой и солнцем климате. Поэтому её можно возделывать всюду — от юга умеренной зоны до тропиков при условии обильного орошения. Одно из удивительных свойств сои то, что её биологический потенциал гораздо выше, чем от неё пока получают в производственных условиях. В Азии соя даёт 7 центнеров бобов с гектара, в США — в среднем 12-15, а в условиях передовых хозяйств в европейской части нашей страны — 20-24 центнера. И потолок ещё далеко не достигнут.

При обильном поливе соя способна давать до 37 центнеров бобов с гектара и 300-325 центнеров зеленой массы, как это достигнуто, например, на Херсонской опытной станции.

Вот почему есть смысл развернуть соеводство в некоторых благоприятных для соесеяния районах — на Северном Кавказе, Ставрополье, Нижнем и Среднем Поволжье, Украине, в Молдове, Казахстане, государствах Закавказья — на поливных землях. Есть у сои и ещё одна особенность, требующая внимания. На соевых полях, уходящих до горизонта, все работы, от сева до уборки, естественно, немыслимо вести без машин.

Суть проблемы не в том, чтобы сконструировать машины специально для уборки сои (такие машины у нас уже есть), а в том, чтобы ещё лучше приспособить сам соевый кустик к механизированной уборке. Что это значит?

В странах Дальнего Востока соя растет как попало: бобы располагаются там в любой части стебля — снизу доверху, как на горохе. И это не составляет никакой проблемы, ибо уборку там ведут преимущественно вручную. Даже если растение лежит на земле, это не ведёт к потере бобов — его просто выдергивают и обмолачивают вместе с другими.

У нас при механизированной уборке необходимо, чтобы растение вело себя не как угодно природе, а как удобно машине. У него должен быть твёрдый, прямой, не способный к полеганию стебель (штамб), одинаковой высоты на всем поле (примерно около полуметра), и на этом стебле бобы должны расти не где попало, а только вверху, и не как попало, а так, чтобы машина могла срезать только их. Для большего удобства уборки листья с растения должны опадать точно к моменту жатвы, чтобы оставались одни только стручки.

Таково современное идеальное растение сои, каким его хотят видеть земледельцы, механизаторы и каким его стараются сделать и уже делают учёные-селекционеры. Так, А.К. Лещенко вывела несколько отличных сортов, и среди них «неполе-гающая-2».

Казалось бы, сою приручают довольно успешно, хотя на это и требуется время. Однако по мере приспособленности к требованиям человека, особенно по мере увеличения урожайности, соя всё более усложняет задачу своего приручения. Образно говоря, у неё появляются всё новые капризы. Для каждой зоны требуются свои семена, свои особые сорта. Иначе «чужой» для данной зоны сорт семян немедленно реагирует снижением урожайности.

Зато тех, кто сумел разгадать загадки и капризы сои, она вознаграждает очень щедро. Рентабельность сои поразительна. Её высококачественные белки обходятся в 10-15 раз дешевле, чем мясо. Да и само мясо, выращенное на базе соевых жмыхов, обходится втрое-вчетверо дешевле.

Наладить и расширить производство сои в современном, сегодняшнем понимании — значит иметь больше мяса, причём оно станет дешевле и будет лучшим по вкусу, консистенции и другим качественным показателям. Разумеется, о соевых продуктах, о продуктах, изготовленных непосредственно из сои, также не следует забывать. Надо только вложить больше души, ума, изобретательности в их производство. В этой области немало сюрпризов, на которые столь щедра соя.

Продукты из сои

В оценке пищи людям свойственно исходить из двух критериев: полезно и вкусно. Часто, однако, бывает, что полезное — вовсе не вкусно, а вкусное — отнюдь не полезно.

Это противоречие иногда непримиримо. Очень и очень полезный рыбий жир трудно заставить проглотить и детей, и взрослых. А отнюдь не всегда полезный шоколад с удовольствием едят и те, и другие.

Соя и здесь обнаруживает свою удивительную многосторонность. Её полезность несомненна. По белковой ценности она вдвое превосходит наилучшее мясо. Причём её белок не похож на растительные белки, а ближе стоит по составу к белку куриного яйца. От растительных белков он унаследовал, однако, лучшее качество — отсутствие пуринов. И потому соя не страшна диабетикам, почечникам, печёночникам.

Что же касается вкусовых качеств, то и они не нуждаются в особой рекомендации. Соя обладает широким вкусовым диапазоном. С одной стороны, из неё получают порошок, напоминающий по вкусу какао и используемый для производства шоколада и всех шоколадсодержащих кондитерских изделий. С другой — она способна давать остро-солёные и остро-пряные продукты. Соевый сыр напоминает вкусом рокфор, а соевые соусы служат универсальной приправой к мучным, крупяным, овощным, рыбным и другим пресным блюдам, которые только с помощью сои приобретают разнообразный вкус.

Однако вкус в соевых блюдах — это не то, что дано сое от природы, а качество, приобретаемое соей лишь после определённой обработки и переработки. Сами по себе соевые бобы в сыром и даже в отварном виде невкусны. Вот почему суп или каша из соевых бобов не только не могут дать правильного представления о соевой пище, но иногда и попросту неудобоваримы. Более того, неправильно приготовленные блюда из сои трудно усваиваются организмом, в то время как правильно приготовленные не только усваиваются легко сами по себе, но и их незначительные добавки к другой пище, к другим блюдам резко повышают усвояемость последних.

В чём же тут дело? В чём секрет сои? Почему и вкус, и белок в соевом бобе представляют собой, говоря философским термином, «вещь в себе» и только после правильной переработки становятся, или, лучше сказать, могут стать «вещью для нас»?

Дело в том, что всё содержимое сои — и прежде всего белки — .настолько концентрировано, что при сильном, неправильном нагреве «заваривается», так что может потерять всякую усвояемость. Вспомните куриное яйцо. Чем дольше вы его варите, тем оно становится твёрже и невкуснее. Крутое яйцо усваивается хуже, чем сваренное всмятку.

Но это ещё не всё. Помимо белка, в сое много декстринов, пектинов, т.е. желирующих веществ, а также немало таких компонентов, которые обладают огромной гигроскопичностью. Это означает, что соевый боб, прежде чем быть употребленным в пищу, должен ещё до тепловой обработки развернуть все свои потенциальные возможности, т.е. разбухнуть в воде настолько, чтобы все входящие в его состав вещества как бы развернулись, ожили и одновременно стали бы менее концентрированными на единицу объёма. Только в этом случае им может не повредить тепловая обработка. После набухания сои создаются устойчивые коллоидные растворы фосфатидов, которые повышают усвояемость жиров и белков. Обычно за полсуток, а точнее, за 14 часов соевый боб вырастает в объёме в 3, в 2,5 раза и больше не увеличивается. Однако и вымачивание имеет отрицательные свойства: до 3% сухого вещества сои переходит за это время в воду. Чтобы предотвратить потерю полезных веществ, вымачивание и варку сочетают: сою заливают холодной водой, выдерживают в ней несколько часов и варят на очень медленном огне в течение суток. При этом чрезвычайно важно подчеркнуть, что варить соевые бобы таким образом лучше всего большими массами — по 60-100 кг сразу. Только в этом случае медленность переработки сои даёт наилучший эффект. Уже одно это показывает, что производство соевых продуктов, соевой пищи под силу только общественному питанию, что соя — продукт, просто требующий массового производства. Однако если медленность, постепенность нагрева и разбухание сои обеспечивают сохранность качества её белков, то их активная усвояемость, а также вкус соевых продуктов создаются только при помощи ферментации.

Иными словами, соя, соевые бобы должны обязательно пройти стадию брожения, заквашивания. Без этого они всё ещё будут слишком тяжелы. Все мы знаем, что квашеная, кислая капуста вкуснее просто сырой, что солёные огурцы и помидоры отличаются своеобразием вкуса по сравнению со свежими, что солёные арбузы и мочёные яблоки — деликатес. И всё же мы стараемся употреблять овощи как можно больше сырыми, ибо твердо помним, что в них очень важны витамины, точнее, витамин С. Иначе обстоит дело с соей. В сыром соевом бобе никакого витамина С нет. Вкус, активизация и даже возникновение витаминов и энзимов (ферментов) происходит только после стадии брожения (ферментации). При этом соя и здесь ведёт себя иначе, чем другие растительные продукты.

И овощи, и травы, и фрукты, если мы их хотим заквасить, засолить, замочить, замариновать, требуют обязательно влажной среды, следовательно, влажной ферментации. Соя же требует двойной ферментации — и сухой (как чай), и последующей влажной (как овощи). В этом ещё одна её особенность.

Только после этого соевые продукты приобретают и своеобразный приятный вкус (в ходе ферментации неприятный запах улетучивается), и ту наивысшую степень усвояемости, которую вообще способен иметь сверхидеальный продукт, — 98-100%.

Однако даже обработанная таким сложным и длительным образом соя всё же представляет собой своеобразный концентрат. Об этом надо помнить всегда при употреблении соевой пищи.

Соя должна быть непременно добавкой, белковым обогатителем основной пищи. В этом случае она принесет наибольшую пользу, не приестся, не надоест, даже станет почти незаметной, хотя и незаменимой.

Соевые готовые соусы, соевое рафинированное масло, соевые сыры (солёный, грибковый, копчёный) — все эти продукты могут стать дополнением к привычной пище, обогатят ваш рацион и в качественном, и во вкусовом отношении.

Однако наряду с желательным, зримым присутствием сои на нашем столе ещё более существенным и необходимым является её, так сказать, «невидимое» присутствие в различных продовольственных изделиях, выпускаемых пищевой промышленностью.

Здесь возможности сои используют далеко не на полную мощность. А между тем соя помогает разрешить ряд проблем, казалось бы, отстоящих от неё довольно далеко.

Всем известно, например, какие трудности связаны с производством твёрдых пшениц и как они необходимы для приготовления макарон, вермишели, спагетти. Добавка 8-10% соевой муки к обычной пшеничной муке делает её «твёрдой» и одновременно повышает её белковую ценность.

И если эта меру не используют, то только потому, что соевая мука — до сих пор понятие не столь определённое, как, скажем, пшеничная мука или ржаная. Дело в том, что соевая мука — это совокупное название разных продуктов, каждый из которых имеет свои свойства. Соевую муку можно приготовить из соевых жмыхов, после того как из бобов отжали масло. В такой муке белки составляют свыше 47%, но в них нет клетчатки, и выпекать из неё ничего нельзя. Это относится, впрочем, и к другим видам соевой муки — из целого боба и к так называемой муке Берцеллера. Муку из целого боба считали нестойкой, ибо она очень быстро прогоркала, отчего все соесодержащие продукты приобретали горький вкус и неприятный запах. Однако в 30-х годах в Венгрии была решена проблема дезодорирования соевой муки, т.е. избавления её от запаха. Мука Берцеллера имеет приятный ореховый аромат и не горкнет. Именно прибавление этой муки к другим видам муки крайне желательно. Если прибавить муки Берцеллера прямо в коровье молоко, то оно делается стойким, его белковый коэффициент резко возрастает и оно легче усваивается.

Таким образом, соевая мука не конкурирует с другими видами муки, не заменяет их. Она является лишь ценным пищевым, вкусовым и лечебным дополнением к ним. Особыми вкусовыми достоинствами обладает мука из проросших за сутки и затем размолотых бобов. Эта мука богата витаминами.

Точно то же можно сказать и о соевом молоке, которое получают, размалывая соевые бобы пополам с водой, а затем процеживая и кипятя полученную жидкость. Само по себе соевое молоко нестойко и невкусно — оно отдает запахом гороха. Но соевое молоко — также полуфабрикат. Уже сливки из этого молока невозможно отличить от настоящих, особенно при добавлении их в какао или кофе.

В кондитерском же деле соевое молоко гораздо удобнее применять, чем настоящее, ибо оно в соединении с мукой почти не коагулирует (не свертывается), что даёт более нежную консистенцию кондитерских изделий.

Соевое масло также можно получать в самых различных вариантах. Обычно у нас получают прежде всего техническое масло, поскольку используют горячий метод отжима, дающий больше масла, но портящий его вкус.

Соевое салатное масло, обладающее ореховым вкусом, можно получать только при помощи холодного жима, да и то производя его сравнительно медленно (сам отжим идёт несколько часов).

Что же касается соевого творога и особенно соевых сыров, то их производство требует навыков и приспособления к нравам сои, а также значительного времени (некоторые соевые сыры требуют выдержки до пяти лет). Это, конечно, кое-кого отпугивает. Но и соевые соусы иногда производятся в течение двух-трёх лет. А между тем в Японии ежегодная выработка соевого соуса доходит до 1,5 миллионов литров.

Соевый соус — превосходный ингредиент для разнообразной консервной промышленности — рыбо-, мясо— и овоще-консервной. Кроме того, недозрелые бобы сои в соевом же соусе дают превосходные консервы, напоминающие видом зелёный горошек, но пикантные по вкусу. Наконец, пророщенные в течение пяти-шести дней ростки бобов сои представляют деликатес — вкусный салат с большим содержанием витамина С. Такие ростки можно и консервировать, и получать в любое время года в домашних условиях. Особенность сои как пищевого продукта в том и состоит, что методы её обработки отличаются от методов обработки и мясных, и растительных продуктов и целиком приспособлены к её физико-химическим свойствам и составу.

В течение веков соя сама диктовала, как её лучше готовить, отвергая все способы приготовления, которые не учитывали её специфических свойств. Так выработались традиции.

Таким образом, правила кулинарной обработки сои отличаются особенностями, коренящимися в самом продукте. Смешно отказываться от вкусного блюда только потому, что его делают иначе, чем мы привыкли поступать с другим пищевым сырьём. Вот почему следует всемерно использовать накопленный международный опыт пищевого применения сои.

Конечно, основная масса сои — и в виде жмыхов или шрота, и в виде зелёной массы или же в форме сенажа — пойдёт на корм скоту, на поднятие продуктивности нашего животноводства. Однако и об использовании сои и соепроизводных продуктов для нашего стола не стоит забывать.

Надо лишь помнить, что соя — типичный добавочный продукт, небольшое внесение которого значительно обогащает любые пищевые изделия — от мясных, рыбных до овощных, молочных, мучных и кондитерских — белковым содержанием и важными веществами: лецитином, фитином, пектинами, нужными для организма человека, а также способными значительно разнообразить наше питание во вкусовом отношении.

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.
Для кого полезна соя?
Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.
Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:
гипертоническая болезнь;
атеросклероз;
ишемическая болезнь сердца;
сахарный диабет;
хронический холецистит;
ожирение;
артирит;
аллергические заболевания.
Польза сои, её состав
Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.
Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.
Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.
Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.



Кому противопоказана соя
Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.
Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!
И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.

СУШЕНЫЕ БОБЫ

Бобы всегда были важным ингредиентом в японской кулинарии как основной источник протеина, и в те времена, когда в Японии был наложен запрет на мясную пищу, японские кулинары изобрели множество способов их приготовления.

Наряду с зелеными и черными бобами, принадлежащими к тому же семейству, важное место в японской кухне занимают дайдзу, известные на Западе как соевые бобы. Также пользуются популярностью бобы адуки, или адзуки, которые называют «королем бобов» и считают полезными для печени и почек. Однако то, как используют адзуки в японской кухне, вряд ли вызвало бы одобрение у диетологов: из «короля бобов» почти всегда делают сильно подслащенную пасту для приготовления десертов и пирожных.

В рацион японцев входят и другие виды бобовых: бирманские и лимские бобы, зерновая и обыкновенная фасоль, а также горох — зеленый, нут, коровий, голубиный (каянус). Все они используются как в свежем, так и в сушеном виде.  

СОЕВЫЕ БОБЫ

Соевые бобы родом из Китая; были времена, когда в Поднебесной империи их считали священными. Эти бобы не играют главной роли на японской кулинарной сцене, однако, несомненно, являются самым важным «закулисным» персонажем, так как являются основой важнейших японских соусов, таких как соевого и мисо, и, разумеется, нельзя забывать о том, что из них делают тофу. Очень многие продукты во всем мире не были бы самими собой, если бы соевые бобы не придавали им особый аромат, консистенцию или просто не служили бы связующим компонентом.

Японское название соевых бобов — дайдзу — означает «большой боб» (в противоположность «мелкому бобу» — адзуки). Дайдзу бывают трех цветов — желтого, зеленого и черного. Сточки зрения питательности соевые бобы обладают всеми преимуществами продуктов животного происхождения, но при этом лишены их недостатков. Они содержат много растительного белка, сахара, жиров и клетчатки, богаты витаминами B 1 и В 2 , поэтому сою называют «полевым мясом» и делают из нее заменители мяса.

Аромат и вкус

У соевых бобов специфический аромат; вкус слабо выражен и напоминает вкус жареного арахиса.

Применение в кулинарии

Сушеные желтые соевые бобы назы­ вают бобами мисо, в соответствии с основной областью их применения; делают из них также соевый соус, натто (ферментированные бобы), тофу и соевое масло. Соевые бобы можно потушить с другими овощами и курицей или поджарить и подавать к напиткам. Сушеные зеленые бобы используют для приготовления японских сладостей (конфет). Черные соевые бобы в основном обжаривают или тушат; они особенно ценятся за свой блестящий черный цвет и являются одним из украшений новогоднего стола.

Обработка и приготовление

Сушеные бобы, если только вы не собираетесь их жарить, следует перед приготовлением замочить в воде на сутки, после чего выбросить те бобы, которые всплыли на поверхность.

Хранение

Сухие бобы могут храниться почти неограниченное время, если держать их в прохладном проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

ПРОДУКТЫ ИЗ БОБОВ

В Японии из соевых бобов получают множество различных продуктов. Бобы размалывают в муку, ферментируют, а также делают из них тофу.

КИНАКО

Это мука из желтых соевых бобов, хотя зеленые бобы также иногда размалывают в муку: получается зеленая кинако. Кинако, смешанную с сахаром в пропорции 1:1 и слегка подсоленную, заворачивают в отваренные до мягкости рисовые пирожные моти и подают на закуску. Готовят из кинако и вагаси.

НАТТО

Эти ферментированные соевые бобы обладают довольно сильным запахом и весьма необычным, с точки зрения европейцев, вкусом, но они хорошо гармонируют с простым отварным рисом. Добавьте к натто горчицу, рубленый зеленый лук, тертый дайкон, приправьте соевым соусом и перемешайте. Положите пару чайных ложек приготовленной массы на горячий рис и подавайте к столу.

Хранение

Соевую муку следует хранить в герметично закрытой таре, в прохладном, сухом и темном месте.

БОБЫ АДЗУКИ

Адзуки (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.

Адзуки бывают разного размера и цвета — красные, желтые, зеленые и белые. Красные бобы используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов. Из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Адзуки имеются в широкой продаже в супермар­ кетах и магазинах здорового питания.

Аромат и вкус

Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов.

Применение в кулинарии

Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом — получится праздничное блюдо свкихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан.

Кроме того ан добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты.

Обработка и приготовление

Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом коли­ честве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности. В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки пред­ назначены для украшения десерта, то замачивать их не надо.

Хранение

Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте.  

СВЕЖИЕ БОБЫ

Молодые бобы, такие как эда-маме (зеленые бобы в стручках), сорамаме (обычные, или широкие виндзорские бобы), сайя-инген (зеленые бобы) и сайя-эндо (зеленая фасоль, или снежный горох), также часто используются в японской кухне. Эда-маме и сорамаме также варят и едят как закуску.

ЭДА-МАМЕ

Название этих бобов — эда-маме—означает«ветвистые бобы», так как их часто про дают прямо вместе со стеблем.

Свежие молодые зеленые бобы вкусны в вареном виде, их часто подают целиком как закуску. Их можно хранить в холодильнике несколько дней.

За последние 15—20 лет соевые бобы и продукты буквально захватили рынок, а вместе с ним — наши желудки. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Но всё ли с ней в порядке?

За последние 15—20 лет соевые бобы и продукты буквально захватили рынок, а вместе с ним — наши желудки. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Но всё ли с ней в порядке? Авторитетный американский журнал «Экологист» (The Ecologist) поместил на днях весьма критическую статью о сое.

«Это звучит как ересь в нашем мире, нашпигованном соей, — пишет «Экологист», — но мы все-таки утверждаем, что можно иметь здоровую диету и безо всякой сои. Однако с учетом того, насколько соя внедрилась в наш рацион, потребуются титанические усилия, чтобы ее из него исключить».

С другой стороны, азиатский портал Asia One в подборке под многообещающим названием «Кушайте правильно, живите хорошо» устами «главного специалиста по питанию» Шерлин Кьек (Sherlyn Quek) восхваляет сою как «пищевого корифея»; по словам мадам Кьек, соя способна не только дать вкусную и полезную еду, но и «предохранить от рака груди», правда с оговоркой: если она включена в диету с юного возраста.

Наша статья рассказывает о сое и ставит на суд читателя сразу два вопроса: насколько полезна (или вредна) соя и насколько полезна (или вредна) ее генетическая модификация?

Слово «соя» сегодня, кажется, слышал каждый третий. И часто соя предстает перед обывателем в самом разном свете — от прекрасного заменителя белка в «мясных» полуфабрикатах и средства для поддержания женской красоты и здоровья до коварного генетически модифицированного продукта, вредного для всех, в особенности для мужской части планеты, хотя иной раз и для женской.

Чем обусловлен такой разброс в характеристике свойств далеко не самого экзотичного растения? Попробуем разобраться.

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

И это неудивительно: соевые бобы — это весьма богатая белком растительная пища. Из сои производится множество продуктов питания, она широко используется для обогащения белком различных блюд. Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. И это лишь один пример свойств соевого продукта.

Можно сделать вывод о том, что всеми вышеперечисленными качествами обладает и соя, из которой тофу производится. Действительно, согласно существующему мнению, в составе сои есть ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды можно охарактеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы. Генистин — вещество, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей. Соевый лецитин крайне благотворно влияет на организм в целом. Доводы в пользу сои подкрепляются весомым аргументом: соя вот уже много лет является неотъемлемой частью детского и взрослого рациона населения Страны восходящего солнца, причем вроде бы без каких-либо вредных побочных эффектов. Скорее наоборот — японцы как будто бы демонстрируют неплохие показатели здоровья. Но не только в Японии регулярно потребляют сою, это еще Китай и Корея. Во всех этих странах соя имеет тысячелетнюю историю.

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

Согласно лагерю contra, изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика — кормление грудных детей вместо обычного детского питания соевым аналогом (из-за аллергических реакций) — ведет к тому, что в организм ребенка ежедневно поступают изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Что касается фитиновых кислот, то такие вещества содержатся почти во всех видах бобовых растений. В сое уровень этого вещества по сравнению с другими растениями семейства несколько завышен. Фитиновые кислоты, как и ряд других веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процесс поступления в организм полезных веществ, в частности магнезии, кальция, железа и цинка, что в конечном счете может привести к остеопорозу. В Азии, на родине сои, остеопороз предупреждают путем потребления в пищу, наряду со злосчастными бобами, большого количества морепродуктов и бульонов. Но что более серьезно, «соевые токсины» могут напрямую влиять на внутренние органы и клетки человеческого организма, разрушая и изменяя их.

Однако более правдоподобны и интересны другие факты. В Азии соя употребляется далеко не так широко, как могло бы показаться. Если верить историческим документам, соя широко использовалась в пищу в странах Азии в основном бедными людьми. При этом процесс приготовления соевых бобов был достаточно сложен и включал в себя чрезвычайно долгое ферментирование и последующую продолжительную варку. Такой процесс приготовления путем «традиционного брожения» позволял нейтрализовать те самые токсины, о которых говорилось выше. Вегетарианцы в США и Европе, не задумываясь о последствиях, потребляют порядка 200 граммов тофу и несколько стаканов соевого молока 2—3 раза в неделю, что на самом деле превышает потребление сои в странах Азии, где она потребляется в небольших количествах и не в качестве основного продукта питания, а как добавка к пище или приправа.

Даже если отбросить все эти факты и представить, что соя не наносит никакого вреда организму, остается другой фактор, который очень сложно отрицать: почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генетически модифицированных продуктах и организмах, наверное, каждый второй.

В общих чертах трансгенные или генетически модифицированные (ГМ) продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы. Делается это, например, для того, чтобы коровы давали молоко пожирнее, а растения стали устойчивы к гербицидам и насекомым. Так произошло и с соей. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду глифосат, который используется для борьбы с сорными растениями. Новая соя пришлась по вкусу: сегодня больше 90% посевов — трансгенные.

В России, как и в большинстве стран, запрещен посев ГМ-сои, однако, как опять же в большинстве стран мира, она может быть свободно импортирована. Большинство недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержат ГМ-сою. Согласно правилам на упаковке в обязательном порядке указывается, содержит продукт трансгены или нет. Сейчас это становится особенно модным среди производителей: товары пестрят надписями «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных объектов).

Конечно же, то же соевое мясо дешевле своего натурального аналога, а для ревностного вегетарианца так вообще подарок, однако наличие ГМО в продуктах отнюдь не приветствуется — не зря отрицание или умалчивание о факте наличия трансгенов в том или ином продукте преследуется по закону. А что касается сои, то Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования, по результатам которых была проведена четкая связь между приемом живыми существами в пищу ГМ-сои и здоровьем их потомства. У потомства крыс, которым в пищу добавлялась трансгенная соя, был высокий уровень смертности, а также слишком пониженный вес и ослабленное состояние. Словом, тоже не слишком радужная перспектива.

Говоря о материальной выгоде, следует сказать, что большинство производителей сои, а в основном это производители ГМ-сои, позиционируют ее как крайней полезный для здоровья продукт, в крайнем случае — совсем не вредный. Очевидно, что, как бы то ни было, такое масштабное производство приносит неплохой доход.

Есть или не есть сою — решает каждый самостоятельно. Соя, бесспорно, содержит ряд положительных свойств, однако отрицательные стороны, к сожалению, скорее перекрывают эти качества. Кажется, противоборствующие стороны могут бесконечно приводить всевозможные pro и contra, однако опираться следует на факты. Соевые бобы в своем изначальном виде непригодны в пищу человека. Это позволяет сделать (возможно, несколько смелый) вывод о том, что природой это растение для потребления в пищу человеком задумано не было. Соевые бобы требуют особой обработки, которая в конце концов превращает их в пищу.

Соя — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Наиболее известный вид — соя культурная.

Соя — идеальный продукт для вегетарианца, так как на 40% она состоит из белков, по качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.

Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.

Соя содержит значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.

Из сои изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат — вкус мяса.

Соевое молоко — сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.

Однако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания. Включение в рацион соевых продуктов может повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды — соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.

Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей. Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.

Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.

Соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.

Проекты

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые решения для предприятий по производству комбикормов, ЗЦМ и пищевых продуктов.

Сотрудничество

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгоду и эффективность от партнёрства с нами оценили большинство крупнейших производителей комбикормов в 15 регионах РФ.

Поставщикам

 

 

 

 

 

 

 

 

Всегда готовы рассмотреть ваше предложение по поставке действительно качественных соевых бобов. 

   

About us

We continually strive to be a great company. My company is committed to providing high-quality products and services to our customers.

My company conducts research and participates in a number of initiatives to constantly develop our sector of the industry and to contribute to society. My company is implementing a strategy to accelerate growth through innovation, and strengthening organizational and associates' capabilities. My company continuously seeks to develop technologies and products that will have a greater impact on workers' safety.