Добро пожаловать!

соя для КРС купить в Москве, защищённый белоксоя для КРС купить в Москве, защищённый белок

Эффективность использования сои в рационах коров

Наша компания готова предложить вам ряд продуктов полученных путём переработки соевых бобов. На данный момент самой эффективной добавкой в рацион КРС считается соевый жмых сделанный по технологи защищённого белка. Защищённый белок в наличии в Москве и Подмосковье. 

 

Исследованиями ученых установлено, что антипитательные вещества соевого зерна при кормлении жвачных животных не оказывают такого влияния, как при кормлении моногастричных животных, т.к. до 70% протеина рациона у них расщепляется в рубце и лишь 30% поступает в тонкий кишечник. Расщепленный белок в рубце используется для синтеза нового, микробного белка. Однако нерасщепленный в рубце протеин, сохраняя свойства протеина корма, может оказывать существенное влияние на его использование в стадии кишечного пищеварения.

Установлено, что если в хозяйстве удой на 1 фуражную корову достиг 4-5 тыс.кг молока, то дальнейший рост продуктивности трудно обеспечить без соевого белка.

В этом случае скармливать необходимо только термически обработанное соевое зерно. В опытах, проведенных на высокопродуктивных коровах, при скармливании необработанного соевого зерна наблюдалось снижение продуктивности на 1,6 кг молока в сутки и содержание жира на 0,2%.

Скармливание же термически обработанного соевого зерна в рационах лактирующих коров позволяет получить дополнительно за 6 месяцев лактации по 540 кг молока и 22 кг молочного жира на одну корову.

Как показали исследования Даниленко И.А., скармливание соевого зерна после термической обработки на фоне летних рационов коров повышает удой на 9,8%, а содержание жира в молоке на 0,2-0,5%. Такое же увеличение продуктивности коров наблюдали Щербаков В.М. и Рогальская Н.И., которые включали термически обработанную сою в рационы в размерах 20-30% от уровня белка и получили увеличение удоев на 10,2-14,82 и содержание жира в молоке на 0,3-0,4%. При этом переваримость протеина повысилась на 4,3%; жира - на 14,3%; клетчатки на 4% по сравнению с группой коров, которым скармливался горох в таких же количествах, как и соевое зерно.

В университете штата Минессота в опыте, проведенном на 105 голштинских коровах, начиная с 13-го дня после отела в течение 60 дней были использованы 7 рационов. Белковыми кормами служили соевый шрот, шрот из прожаренного, соевого зерна, поджаренное соевое зерно с добавкой мочевины и без нее или смесь кукурузного глютена и пивной дробины. При скармливании люцернового силоса и поджаренного соевого зерна молочная продуктивность коров увеличилась на 2,0 кг, удои 4%-ного молока - на 4,6 кг и выход жира - на 0,23 кг по сравнению с этими показателями на рационе с соевым шротом.

На Хмельницкой опытной станции в 1991 году проведен научно-производственный опыт на коровах черно-пестрой породы 2-3 отелов на 1-2 месяцах лактации /166/. Животным 2,3 и 4 групп скармливали экструдированное соевое зерно в смеси с концентратами в два приема.

Исследования показали, что наиболее низкий удой был получен от коров, контрольной группы, которым скармливали в рационе традиционные концентрированные корма. От коров 2, 3 и 4 опытных групп надоено за этот период соответственно на 123,119 и 171 кг молока больше. Средний суточный удой был выше в опытных группах по сравнению с контрольной на 1.4-2 кг.

Сбалансирование рациона дойных коров по переваримому протеину, при помощи экструдированного соевого зерна положительно влияло на содержание жира в молоке подопытных коров. Жирномолочность животных 2, 3 и 4 групп была на 0,16-0,29% выше в сравнении с контролем.

В результате большего содержания жира в молоке у коров, которым скармливали сою общий выход молочного жира был также выше во 2, 3 и 4 группах на 4,7; 7,3 и 8,6 г соответственно.

Дегустация молока и молочных продуктов показала, что молоко от коров, которым скармливали экструдированное соевое зерно сладковатое на вкус, с кремовым оттенком. Сметана из такого молока также с кремовым оттенком, в меру густой консистенции, аромат слабо выраженный, сладкая на вкус.

Результаты проведенного опыта показали, что скармливание 40-50 г экструдированного соевого зерна (в расчете на 1 кг молока) дойным коровам повышает удой на 10-12%.содержание жира на 0,16-0,29%.

Для изучения зоотехнической и экономической целесообразности использования в кормлении высокопродуктивных коров соевого зерна обработанного разными способами, были проведены специальные исследования.

Научно-хозяйственный опыт проводился в опытном хозяйстве ВИЖ-агрофирме "Щапово" в стойловый период 1990-1991 г. на новотельных коровах с удоем за предыдущий лактацию около 6500 кг натурального молока жирностью 4,54-4,57%.

Скармливание сырой сои ухудшало переваримость всех питательных веществ. Увеличение переваримости питательных веществ у коров, которым скармливали комбикорм с обработанной соей (3 и 4 группы) были связаны со структурными изменениями в молекулах сложных соединений (белках, клетчатке, крахмале) и с инактивированием антипитательных веществ.

Различная переваримость и использование питательных веществ рационов подопытными группами коров не отразилась на их молочной продуктивности. Анализ продуктивности показал, что использование в составе комбикормов 20% сырой (необработанной)сои привело к снижению выхода натурального молока у животных 2 группы по сравнению с контрольными коровами на 1,8 кг в сутки, или на 6,4%.Однако более высокое содержание жира и соответственно большая концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона у коров 2 опытной группы позволили увеличить количество жира в молоке на 0,05%.

Анализ экономической эффективности применения различных способов обработки соевого зерна в составе комбикорма для коров показал, что наиболее эффективным способом использования соевого зерна в составе комбикормов для молочных коров является их гранулирование. Прибыль от реализации продукции от каждого животного опытной группы значительно превысила прибыль в 1, 2 и 4 группах. Себестоимость 1ц молока в 3 группе тоже была ниже.

Таким образом, установлено, что влаготепловая обработка соевого зерна позволяет снизить в ней активность уреазы в 14,8 раза, что свидетельствует об инактивации антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне. Кроме этого, применение необработанного соевого зерна в составе комбикормов для высокопродуктивных коров снижает переваримость питательных веществ рационов, тогда как влаготепловая обработка (гранулирование) как самого зерна, так и комбикорма с необработанной соей устраняет влияние сырой сои.

1.1.2 Эффективность использования соевой белковой добавки врационах телятВ рационах кормления телят соевая белковая добавка может быть использована в двух видах - в жидком - типа липопротеинового экстракта (белкового раствора) и в виде соевой муки, включаемой в рецепты заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Эффективность скармливания телятам белкового экстракта из соевого зерна изучалось в ОПХ "Березанское" Кореновского района. Готовый экстракт после 30-40 минут пастеризации содержал, в % : сухого вещества -0,4; протеина -2,89; жира -1,48; клетчатки -0,03; кальция -0,015; фосфора -0,04 и золы 0,43. Антитрипсин инактивировался при тепловой обработке.

В первой серии опыта на трех аналогичных группах телят-молочников, по 13 годов в каждой, изучали возможность скармливания экстракта телятам с 18-22-дневного возраста.

Во-второй серии опыта на 3-х аналогичных группах телят (по 14 голов в каждой) изучалось скармливание жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), приготовленных на основе экстракта из соевого зерна. Телята 1 группы (контроль) получали в рационе цельное молоко и обрат, 2 группы (опытная 1) ЗЦМ на основе экстракта с добавлением сухого обезжиренного молока, кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов, а в 3 группы (опытная 2) ЗЦМ на основе экстракта и свежего обрата добавлением кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов. В опытных группах ЗЦМ скармливали телятам в количестве, эквивалентном по содержанию сухого вещества в суточной норме молочных кормов контрольного рациона.

В Северо-Кавказком НИИ установлено, что 50% сухого обезжиренного молока можно сэкономить, если включать в состав этого, заменителя 1,5% подсолнечного масла, 12-15% кормовых дрожжей, 14-17% прожаренной соевой муки. Кроме того, в заменители молока вводится комплекс жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот, эмульгаторов, лекарственных препаратов и т.д. /166/.

Заменители цельного молока, приготовленные по этим рецептам, были апробированы в научно-хозяйственных и производственных опытах на базе хозяйств "Ладожское" Усть-Лабинского района и "Октябрь" Калининского района Краснодарского края с рекомендацией для внедрения в производство.

Призготовленные по этим рецептам заменители цельного молока скармливались телятам, начиная с 10-15-дневного возраста. При этом фактический расход на голову составил 21,6-37,5 кг. В дополнение к молочной пище необходимо было скормить 50-80 кг цельного молока, около 300 кгкомбикорма и 300 кг люцернового сена хорошего качества на каждую голову за 6-месячный период выращивания.

Предлагаемые схемы использования заменителей позволяют вырастить телят к 6-месячному возрасту с живой массой 168-170 кг при затратах корма 4,2-4,5 корм.ед. и 550-700 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.



Проекты

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые решения для предприятий по производству комбикормов, ЗЦМ и пищевых продуктов.

Сотрудничество

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгоду и эффективность от партнёрства с нами оценили большинство крупнейших производителей комбикормов в 15 регионах РФ.

Поставщикам

 

 

 

 

 

 

 

 

Всегда готовы рассмотреть ваше предложение по поставке действительно качественных соевых бобов. 

   

About us

We continually strive to be a great company. My company is committed to providing high-quality products and services to our customers.

My company conducts research and participates in a number of initiatives to constantly develop our sector of the industry and to contribute to society. My company is implementing a strategy to accelerate growth through innovation, and strengthening organizational and associates' capabilities. My company continuously seeks to develop technologies and products that will have a greater impact on workers' safety.