Добро пожаловать!

Выращивание сои

Опубликовано 09.01.2013

Технология выращивания сои в России. Сорта сои.выращивание сои

Соя, как и все зернобобовые, является ценой культурой в севообороте. Она же совместима, однако монокультура исключается. Возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года.

Место в севообороте
 В качестве предшественника для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (хозяева тех же возбудителей корневых гнилей) и культуры — хозяева возбудителей склеротинии, такие как подсолнечник или крестоцветные культуры. Доля культур восприимчивых к склеротиниозу (соя, подсолнечник, рапс) в севообороте не должна превышать 33%. Важно. Чтобы предшественники оставили чистые от возбудителей поля. В районах с достаточным влаго обеспечением в 7-10 — пильных полевых севооборотах под сою занимают одно поле. Соя — ценный предшественник для других культур. Однако позднее уборки культуры не во всех регионах позволяет выращивать после нее озимые культуры. Обработка почвы Цель обработки почвы под сою, а также требования к основному и предпосевной обработки почвы такие же как у других зернобобовых культур. Выбор конкретных мер зависит от почвенно-климатических условий места выращивания, а также от общего уровня культуры земледелия, например, степени забурьянення полей. Так в рамках основной обработки почвы при засорении полей однолетними сорняками проводят улучшенную зяблевую вспашку (две-три дискование и осенняя вспашка) или напивпаровий обработку почвы (летняя вспашка и одна-две культивации для уничтожения всходов сорняков). При наличии на полях корнеотпрысковыми сорняков применяют послойный обработку почвы, который включает лущение дисковыми и лемешными орудиями и последующую глубокую вспашку на 30-32 см при появлении массовых всходов сорняков. При коротком послеуборочной периоде, проводят лущения стерни и последующую вспашку с выравниванием поверхности поля. Соя сравнению с ранними яровыми культурами более требовательна к предпосевной обработки почвы. Ранний весенний обработка почвы под сою начинается с боронования тяжелыми, средними или легкими боронами, а также шлейфами, рай боронами, шлейф-боронами при наступлении физической спелости почвы. Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты в 1-2 следы. На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей полях и при длительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Прикатывание повышает температуру посевного слоя на 1,5-3,0 0 С и стимулирует прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей предпосевной культивацией.

 

Предпосевную культивацию проводят паровыми или свекольными культиваторами с плоскорежущие лапами на глубину 4-5 см в агрегате с боронами или шлейфборонамы или комбинированными агрегатами типа «каток». Культивацию проводят поперек или под углом к направлению предыдущих обработок. Оптимальная структура почвы для хорошей аэрации и нормального развития корневой системы сои создается при объемной массе 1,10-1,25 г / см 3. Нужно, чтобы поверхность поля выровнена и без камней, так как низкое расположение бобов требует при уборке низкого среза. Высота гребней и глубина бород не должна превышать 4 см. Удобрение Соя неравномерно потребляет батарейки в течение вегетации. Соя выносит (средние) с урожаем 5,00-7,30 кг N / ц, 1,40-1,90 Р 2 О 5, 2,86-2,90 К 2 О, 0,86-1,00 MgO, 2,10 СаО, 0,4 S кг / с. От всходов до цветения соя усваивает 5,9-6,8% азота, 4,6-4,7% фосфора и 7.6-9,4 калия от общего потребления за вегетацию. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян. В этот период она потребляет соответственно 57,9-59,7%, 59,4-64,7% и 66,0-70,0%; от начала налива зерна до конца созревания — 33,7-36,3%, 30,6-36,0% и 18,9-26,4% соответственно. В азотном питании критический период для сои — 2-3 недели после цветения; в фосфорном — первый месяц ее жизни. При недостатке в почве легко подвижных форм минеральных веществ соя особенно хорошо реагирует на дифференцированное мелкое внесения удобрений под основную обработку, при посеве и в подкормку . До 70% общего потребления азота соя обеспечивает себя биологической фиксацией его из воздуха путем симбиотической деятельности с клубеньковыми бактериями. При нормальных условиях для деятельности клубеньковых бактерий не нужны азотные удобрения. На бедных гумусом почвах и недостаточном росте растений можно после почвенной диагностики внести 30-40 кг N / га. Определять потребность азотного подпитку можно по развитию клубеньков на корневой системе.: Если их мало (менее 5 на одно растение) и они серые внутри — есть потребность в подпитке, если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью-азотфиксация идет активно и подпитки не требуется. Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от почвенных запасов элементов питания (табл.). Потребность в магнии (40-60 кг Mg / га) обычно удовлетворяется внесением удобрений, как известь, кизерит и др..

Таблица Средние дозы внесения фосфорных и калийных удобрений под сою [Кадыров С.В., Федоров В.А., 1998]

Обеспеченность почвы элементами питания

Содержание в почве подвижных форм (по Мачигину)

Средние нормы удобрений, кг / га д.в.

фосфорных

калийных

фосфора

калия

при орошении

без орошения

при орошении

без орошения

Очень низкая

<10

<50

80-90

100-120

60-80

80-100

Низкая

11-15

51-100

60-80

80-90

40-60

60-80

Средняя

16-30

101-200

40-60

60-80

20-40

40-60

Повышенная

31-45

201-300

20-30

при посеве

40-60

Не вносят

20-40

Высокая

46-60

301-400

Не вносят

20

при посеве

Не вносят

Не вносят

В сое больше потребность в кальции чем в зерновых культур. Оптимальный уровень показателя рН 6,2-7,2 сохраняется внесением извести в рамках севооборота по данным почвенной диагностики. Для достижения оптимального уровня кислотности для сои известь вносят уже под предшественник.
Соя, в зависимости от грунтовых условий, испытывает потребность в определенных микроэлементах. Часто бор и марганец при известковании становятся труднодоступными для растений сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневых способом. На кислых подзолистых и оподзоленных почвах рекомендуется внесение молибдена. Для этого семена рекомендуется обработать молибдата аммония из расчета 40-50 г молибдена на 1 л рабочего раствора. В то время, как в странах западной, южной и центральной Европы не вносят органические удобрения из-за невозможности регулирования их минерализации и опасности задержки созревания и полеганию посевов сои , в странах восточной Европы рекомендуется внесение органических удобрений в дозах 20-40 т / га на слабогумусних почвах или высевать ее по удобренной предшественнику. Выбор сорта В условиях умеренного климата можно с успехом выращивать лишь сорта ультра скороспелой группе (продолжительность периода от всходов до созревания меньше 80 дней) очень скороспелой (81-90 дней), скороспелой (91-110 дней), средне скороспелой (111-120 дней) и скороспелой (121-130 дней) групп. В этих раннеспелых сортов световая реакция менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые. Сев Семена высевают Протравленные и, при необходимости, инокульоване клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Как правило, протравливания проводят в таких случаях к севу, а инокуляцию - при посеве. Лишь протравливания фундазолом можно совмещать с инокуляцией в день сева. Соя - культура поздних сроков сева . Главный критерий наступления оптимальных сроков сева сои - устойчивое прогрев верхнего слоя почвы до 12-14 0 С. Оптимальные календарные сроки сева приходятся на период второй половины апреля до половины мая. При более ранних сроках сева удлиняется период прорастания, семена и проростки более длительный период подвергаются инфекционном давления возбудителей корневых болезней (Rhizoctonia? Diaporthe spp. И проч.) И возрастает вероятность засорения. При более поздних сроках сева снижается урожайность. Глубина сева через епикотильний способ прорастания не должна быть больше 2-4 см. Соя - светолюбивое растение, плохо переносит затенение. В затененных растений уменьшается содержание азота, увеличивается количество абортивных плодов, снижается высота прикрепления бобов на стебле, что ведет к увеличению потерь при механизированной уборке. Это следует учитывать при определении площади питания и густоты стояния растений. Норма высева семян зависит от сортотипа и способов борьбы с сорняками. Ультраскороспелый и очень скороспелые сорта с детерминантный типом роста дают наибольшую урожайность при густоте стеблестоя перед уборкой 35-46 растений / м 2. Среднеспелые и среднепоздние сорта индетерминантного типа роста, которые сильно ветвятся, должны иметь перед уборкой 18-22 растения / м 2. Более загущенные посевы полегают, что вызывает снижение урожайности. Поэтому сорта первой группы следует высевать с нормой 45-55 всхожих семян / м 2, а второй 30-35 семян / м 2. На лучших почвах выбирают более низкую, на легких почвах более высокую норму. Если борьба с сорняками проводится механизированным способом (послевсходовое боронование, междурядные обработки), то норму посева увеличивают на 10-15%. Сеют сою, как правило широкорядным способом с междурядьями 45-70 см, или ленточным способом по схеме 50 × 15 или 60? 15, или обычным строчным способом. Уход за посевами Соя в начале вегетации растет относительно медленно и сорняки конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. Потери урожая от сорняков могут составлять 30-50%. Поэтому интегрированная борьба с сорняками имеет первостепенное значение для успешного выращивания сои. Используют в борьбе с сорняками и все возможные механические способы борьбы. Боронить посевы можно уже через 3-4 дня после посева, когда семена сои только наклюнулося, а сорняки находятся в фазе белой ниточки. Соя переносит боронование легко. Только фаза изогнутого колена, которая наступает за 2-3 дня до появления всходов является критической для боронования. На посевах сои в зависимости от засоренности, проводят 1-2 пислясходови боронование, при этом первое после лестничное боронование проводится Торд, когда растения уже хорошо укоренились и имеют высоту 10-12 см. довсходовое боронование снижает засоренность сои на 40-50%, после лестничное - на 50-60% а довсходовое + после лестничное - на 65-75%. При бороновании к лестнице скорость движения агрегата не должна превышать 5-6 км / час., По лестнице - 4-5км/год.Строкы проведение междурядных обработок и их количество зависят от появления сорняков. По вегетация проводят обычно 2-4 междурядной обработки. Последний обработку проводят не позднее фазы бутонизации. Для эффективной борьбы с сорняками вносят гербициды до посева, довсходовый и послевсходовый способом, которые разрешены для использования на посевах сои. Болезни и вредители сои Соя поражается множеством болезней и вредителей. Эффективная экономически и экологически обоснованная борьба с ними требует соблюдения принципов интегрированной защиты растений. Наиболее распространенными заболеваниями сои являются: фузариозное увядание, церкоспороз, аскохитоз, склеротиноз, ложная порошиста роса, вертицилезное увядания, бактериальный ожог желтая мозаика сои и другие. В борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями сои высокую эффективность имеют глубокая зяблевая вспашка и полная заделка растительных остатков, которые являются источником инфекции. Это значительно уменьшает вероятность заражения аскохитозом, периноспорозом и другими болезнями. На полях где появился фузариоз нельзя высевать сою ранее чем через 2-3года. Хорошие результаты дает протравливание семян протравителями. Наиболее распространенными вредителями сои являются: люцерновая совка, акациевая огневка, клубеньковые долгоносики, соевое черно полосатая блошка, соевое плодожорка и паутинный клещ. При достижении численности полосатой блошки 10-15 жуков / м 2, люцерновой совки 8-10 гусениц / м 2 или 2-3 яйца соевой плодожорки на 1 растение, целесообразно провести химическую обработку посевов. Сбор Сою собирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опала и бобы сухие, семена твердое. Оптимальная влажность семян составляет 12-14%. При опоздании со сбором бобы растрескиваются, а влажность семян вновь возрастает. Как правило посевы сои созревают без использования десиканты. При необходимости, например для подсушивания растений и ускорения сроков начала уборки сои позднеспелых сортов или при позднем засоренных, проводят десикацию. Для низких потерь важно, чтобы высота среза не превышала 7-8 см. При более высоком срезе не собираются бобы, размещенных снизу и которые обычно являются наиболее урожайными. Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 11%.

Соя - светолюбивая и требовательная к теплу культура. Наибольшая потребность в тепле отмечается в фазах цветения и формирования бобов. Оптимальная температура воздуха в этот период должна быть 21 - 22°С. При снижении до 14°С рост и развитие сои прекращаются.

В начале и конце вегетации потребность в тепле несколько ниже. В это время растения переносят заморозки до минус 2-3,5°С.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, хотя и не одинаково во все периоды роста. Она достаточно засухоустойчива в начальный период роста (до цветения), но недостаток влаги в это время снижает продуктивность растений и развитие нижних бобов. Недостаток влаги в фазы цветения, бобообразования и налива семян резко снижает продуктивность сои. С фазы цветения потребление влаги очень резко возрастает, что связано с интенсивным развитием зелёной массы и увеличением испаряющей поверхности.

Следует отметить ещё одну особенность сои: она отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в период цветения и бобообразования. При очень низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

К свету соя также довольно требовательна. Недостаток освещения удлиняет стебли, че¬решки листьев, приводит к потере способности образовывать боковые побеги и бобы или опаданию ранее образовавшихся в нижней части растения.

Для формирования урожая соя использует в 2-3 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры, поэтому она хорошо растёт на плодородных и окультуренных почвах. На остальных почвах соя может дать высокий урожай только при внесении высоких доз удобрений.

Сою, как правило, удаётся выращивать почти на всех типах почв. Тем не менее, наряду с кажущейся почвенной «пластичностью» для получения устойчивых высоких урожаев она требовательна к почвам. Идеальным для возделывания сои считается толстый слой нейтральной, хорошо пропускающей воду почвы, богатой фосфором, кальцием и гумусом. Соя также чувствительна к реакции почвенного раствора, лучше растёт на нейтральных и слабокислых почвах (рН 5,5-6,5). Соя требовательна к предшественникам. Наиболее высокие урожаи ее зерна получают после озимой пшеницы. Неплохой предшественник для сои - кукуруза, а также ее размещают по пласту многолетних трав. Нежелательно сеять сою после зернобобовых культур и подсолнечника из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9-й день после посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей раскрываются примордиальные листья. В период налива семян вегетативный рост сои прекращается, а во время созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы при созревании не растрескиваются, растения не полегают. Это облегчает ее уборку.

В Российской Федерации более 80% посевных площадей сои сосредоточено в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (основные районы сое сеяния – Амурская область, Приморский и Хабаровский края). В Приморье возделывают 9 основных сортов сои, преимущественно селекции Приморского НИИСХ, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, Приморская 81, а также Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50.

Для центральной лесостепи Центрально-черноземного района (ЦЧР) более адаптивны раннеспелые и среднеспелые сорта: Белгородская 48, Лучезарная, Светлая, Ясельда. Для северной лесостепи ЦЧР более подходят очень скороспелые сорта, сочетающие скороспелость с хо¬рошей урожайностью: Магева, Белор, Окская.

Для условий Средневолжья, в том числе Самарской области, подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. В зависимости от целей - маслично-кормовое направление или пищевое, ориентированное на производство соевых белков, — необходимо использовать сорта определённой направленности. При подборе сорта учитывают его рыночную привлекательность, состав и соотношение основных ингредиентов зерна, урожайность, хозяйственно-биологические свойства, агроклиматические и природные условия.

В условиях Северного Кавказа, особенно Краснодарского края, могут возделываться около 25 зарегистрированных только для этой зоны сортов. Это упоминавшиеся выше Вилана, Фора, Валента, Пакта и ряд других, а также приморские сорта Венера, Приморская 29. В настоящее время сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в достаточной мере обеспечено разнообразными сортами сои, хорошо адаптированными к условиям зоны выращивания. Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 ц/га, в Приморье - более 20 ц/га, в ЦЧР - более 20 ц/га.

Необходимо отметить, что для каждого поля существует эксклюзивная технология выращивания сои. Наибольшую продуктивность сорт проявляет только при правильном возделывании его с учётом биологических особенностей растений, конкретных почвенных, погодных и фитосанитарных условий на каждом отдельном поле.

Следует сказать также о том, что в настоящее время соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми производятся генетические изменения. Привлекательность ГМ - сои для фермеров состоит в первую очередь в том что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Поэтому ГМ - соя входит в состав всё большего числа продуктов. В настоящее время ГМ - соя выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ - соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ - сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ – сои запрещено.

Продукты переработки соевых бобов

Высокую питательность соя приобретает только после обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки.

Основные продукты переработки соевых бобов – это соевое масло и соевый шрот, на долю которых приходится около 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России.

Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, представленных линоленовой кислотой (в среднем 7%) и линолевой кислотой (в среднем 50%). Кроме того, в состав липидной фракции соевых семян входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других веществ. В процессе получения пищевого соевого масла многие из этих физиологически важных веществ теряются. Поэтому, поиск технологических приёмов, позволяющих максимально сохранить полезные компоненты липидов растительного сырья, и при этом получить устойчивое к окислению масло с высокими потребительскими характеристиками развивается. При выработке соевого масла в качестве отходов остается соевый шрот, который либо подвергается дальнейшей переработке, либо идет на корм скоту в составе комбикормов или добавки к основному корму животных.

Соевый шрот – представляет собой расплющенные «лепестки» зерен. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов.

По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных должен соответствовать ГОСТу12220-96. Основные показатели для соевого шрота приведены в таблице 1:

Таблица 1.
Основные показатели для соевого шрота тостированного по ГОСТ 12220-96.

Показатель Число, ед. измерения.
Массовая доля влаги и летучих веществ 9 – 10 %
Массовая доля сырого жира в персчете на сухое вещество 1,3- 1,5%
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество 50- 52%
Массовая доля остаточного растворителя 0,05%
Активность уреазы 0,1-0,15, изм. рН за 30 мин.
Массовая доля золы нерастворимой в 10% соляной кислоте в пересчете на сухое вещество 0,1-0,15 %
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество 6,5-7%

Источник: ГОСТ 1220-96.

Соевый жмых - продукт переработки сои, который обладает всеми свойствами соевого шрота, однако масличность соевого жмыха больше.

Полножирная экструдированная соя (ПЭС) и тостированная соя – соевые бобы, подвергшиеся специальной обработке, используются для корма животных.

Одним из направлений переработки соевых бобов соевые продукты для питания человека, на данное направление около 10% из общего объема производимых соевых семян. В состав соевых продуктов входят легкоусвояемые белки, которые необходимы для роста и развития человека. Продукты из сои характеризуются высокими диетическими свойствами - их рекомендуют включать в питание при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. При аллергии у детей и взрослых на молочные животные продукты также следует включать в питание соевое молоко, а также при неусвояемости лактозы используют вместо сухого коровьего молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т. д.

Одним из продуктов переработки соевых бобов для питания человека является соевое молоко. Соевое молоко - это сок из цельных зерен сои. Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.
Из соевых бобов также изготавливают другие продукты, предназначенные для питания человека:

• Тофу - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт.
• Мясо соевое - готовят из обезжиренной соевой муки.
• Соус соевый - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов к смеси жареных соевых бобов и пшеницы.
• Соевые бобы и ростки - используют как сухие бобы так и зеленые, ростки свежие.
• Окара - кашица из мякоти соевых бобов.
• Молоко соевое разливное.
• Молоко соевое сухое - порошок кремового цвета с приятным запахом ореха.
• Масло соевое - жидкое высокоусвояемое масло густого янтарного цвета.
• Темпех - это хорошо насыщающий и приятный на вкус продукт ферментированной сои.
• Соевая сырковая масса - готовится из соевого молока по типу приготовления тофу с добавлением сахара.
• Мука соевая - похожа на пшеничную муку, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.
• Мисо - паста из соевых бобов, подвергнутых ферментации.
• Натто - изготавливают из цельных приготовленных соевых бобов.

В XX веке стали развиваться технологии производства концентрированных соевых белков из соевого шрота. Однако из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку на пищевые белки (белковые препараты, высокобелковые компоненты), основные из них это:

• Соевая мука.
• Концентраты.
• Изоляты.
• Текстурированные соевые белки.

Все белковые соевые препараты получили огромное распространение.

За исключением случаев применения соевых белков для специальных питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных, специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств, позволяющих создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок способен «прилипать» к четырем твердым частицам и служить связующим веществом; в растворах он является диспергирующим и суспензирующим агентом. Связывая несколько граммов воды на грамм белка, соевый белковый компонент обуславливает устойчивость эмульсий стабилизированных белком. При приготовлении исходной суспензии белкового препарата соотношение сухой препарат : вода (или раствор хлорида натрия с концентрацией 2,5% и 5,0%) составляет 1:3- (обезжиренная соевая мука), 1:4 - (текстурированный соевый белок), 1:5 - (высокофункциональные концентраты и изоляты соевого белка).

Изоляты, концентраты и обезжиренная соевая мука различаются по содержанию протеина. Обезжиренная мука содержит 52-59 % сырого протеина в пересчете на сухое вещество, концентраты - 65-72 %, изоляты - 90-92 %.

Высокобелковые компоненты чаще всего используют для производства мясных изделий. Предлагаемые на рынке изоляты, текстураты, соевая мука имеют свои потребительские ниши.

Соевая мука - изготавливается путем размалывания и просева соевых лепестков как до, так и после отделения масла. В них обычно содержится от 40% до 54% белка, и она является наименее очищенной формой соевых белковых продуктов, потребляемых человеком. Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков путем добавки непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет корки, придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок. Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в пекарной промышленности. Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и специальных хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с грубо помолотым мясом. Важной областью применения соевых муки и круп является производство продуктов питания для домашних животных.

Для мясопреработчиков интерес представляет полностью обезжиренная мука (т.е. содержание жира максимум 0,8-1,0%). Применение муки с большим количеством жира возможно только с высококачественным сырьем и с небольшой заменой. Обезжиренная мука используется при производстве вареных и полукопченых колбас, фаршевых консервов и паштетов с заменой до 25%, как функциональный компонент, вместо более дорогих соевых концентратов и изолятов.

Соевые белковые концентраты - изготавливаются из лущеных и обезжиренных соевых бобов путем удаления большей части растворимых в воде небелковых составляющих. При полной дегидратации они содержат не менее 65% белка. Существует три типа концентратов: традиционный, комбинированный и высокофункциональный.

Традиционные концентраты получают кислотной или водно-спиртовой экстракцией нежелательных компонентов из обезжиренной соевой муки или шрота. Комбинированные концентраты - это смесь соевого концентрата, вырабатываемого по традиционной технологии, с полисахаридами - загустителями (гуаровая мука). Введение загустителя в состав концентрата позволяет увеличить его водоудерживающую способность, не изменяя других функциональных свойств препарата. Высокофункциональные концентраты - получают в результате дополнительной гидротермической обработки традиционных соевых концентратов. Гидротермическая обработка приводит к модификации белка, повышает его растворимость и водоудерживающие свойства препарата в целом. По комплексу функциональных свойств высокофункциональные концентраты практически не уступают белковым изолятам. Применяются во всех видах мясных продуктов.

Соевый изолят - наиболее часто используемый соевый белок, производится из лущеных и обезжиренных бобов путем удаления большинства небелковых элементов.

Изолированный соевый белок – универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 92% белка в абсолютно сухом веществе. Он обладает низкой вязкостью, высокой растворимостью, хорошей жироэмульгирующей способностью и является одним из самых функциональных продуктов соевого белка на рынке. Современные методы экстракции, применяемые при производстве, обеспечивают соевому изоляту полное отсутствие специфического запаха и нейтральный вкус. Изолят характеризуется низким содержанием жира - 0,5% и золы-3,6%. Изолят отличается высоким количеством ионов кальция и магния, которое составляет соответственно 0,15% и 0,09%. Изолят образует гомогенные гели, характеризующиеся вязкотекучей консистенцией без отделения несвязанной влаги. Термообработка геля, приготовленного из расчета 1:6, обеспечивает формирование его устойчивой структуры.Влагосвязывающая способность изолята соевого белка составляет 597%.

Наибольшее применение соевые изоляты и концентраты и соевая мука находят в пищевой промышленности в качестве частичной замены мясного сырья. Стоимость такой замены в 4 раза ниже стоимости жилованной (мышечная ткань без костей и жил) говядины, свинины или мяса птицы. Способ применения соевых белков зависит от технического состояния оборудования и вида вырабатываемой продукции.

Текстурированные соевые продукты - это специальные продукты, изготавливаемые из обезжиренной нетостированной соевой муки, концентратов или изолятов с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов.

Существующий способ их производства обеспечивает сохранение питательно-ценных веществ исходного соевого сырья и высокое гигиеническое качество продуктов. Их длительное хранение обеспечивается процессом сублимационной сушки на последней стадии их производства. После набухания в воде или других пищевых жидкостях (бульоне) они воссоздают текстуры соответствующих белковых продуктов в зависимости от гаммы вкусовых и ароматических добавок. В общем случае, благодаря высокой способности к восприятию широкой гаммы вкусов и ароматов в зависимости от приготовляемых блюд могут быть использованы в качестве самостоятельных блюд или в составе других традиционных продуктов питания.

ТСП имеют высокое содержание белков (50-70%) , которые, как уже упоминалось, по составу близки животным белкам, однако в отличие от мяса, они не содержат насыщенных жиров и холестерин, Также как и другие соевые продукты, ТСП ценятся и из-за содержания витаминов группы В и провитамина РР, являются богатым источником минеральных веществ, прежде всего магния и железа. Вот типовой состав (ТСП): содержание белков - не менее 52%, общей диетической клетчатки -21%, влажность не более - 9%, калорий (на 100 г) - 290. Содержание основных аминокислот ( на 100 г белка): лизин 6,2, треонин-4,1, лейцин -7,7. Существует два основных способа механического текстурирования соевых белков, хотя некоторые англомераты белков могут также образовывать текстуру при гидратации - это текстурированная мука и концентраты , получаемые с использованием экструдеров , а также "волокнистые" изоляты (которые по внешнему виду напоминают волокна мяса ) , полученные методом прядения .

Мясная текстура у соевых текстуратов получается в результате образования прядей параллельных волокон, а в экструдированной соевой муке, концентратах и изолятах она создается благодаря многослойной структуре. Мясоподобная текстура экструдированных белков сразу пришлась по вкусу потребителям, о чем свидетельствует почти полное вытеснение волокнообразных продуктов с рынка. Используют текстураты как в качестве мясных наполнителей, так и в изделиях, в которых полностью отсутствует мясо. Текстурированные соевые продукты рекомендуются в повседневном питании всех слоев населения. Из-за превосходных диетических свойств, высокой питательности и ценовой доступности, они открывают широкие возможности по их применению. Текстурированные белки применяются в колбасах грубого измельчения, тушенке, полуфабрикатах. В общественном питании - как «соевое мясо».

Потенциал соевых белков в пищевой промышленности реализован еще не полностью.

Пищевые технологии, в которых используются соевые высокобелковые продукты, находятся в процессе совершенствования. Интенсификация производства на основе традиционных и новых технологий выработки различных продуктов предопределяет наиболее полное и рациональное использование всех компонентов сырья и их функционально-технологических свойств.


С анализом рынка сои и соевых продуктов Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок сои и соевых продуктов в России».

Автор:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков

Технология выращивания сои
Предшественники. Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%.

В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.


Подготовка почвы. Основное возделывание почвы заключается в проведении осенних одного-двох лущений на глубину 8–10 см, внесении удобрений под пахоту, на глубину 22–25 см после зерновых предшественников и на глубину 25–30 см – после кукурузы. Ранневесеннюю обработку начинают с боронования тяжелыми, средними или легкими боронами при наступлении физиологической спелости почвы. Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты. Предпосевная обработка должна быть минимальной и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранения влаги, дополнительное выравнивание поля.

На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей озимых полях и при длительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см со следующим прикатыванием. Последнее повышает температуру посевного слоя на 1,5–3 °С и стимулирует прорастание сорняков, которые будут уничтожены следующей предпосевной культивацией. Предпосевную культивацию проводят паровыми или свекловичными культиваторами с плоскорезними лапами на глубину 4–5 см в агрегате с боронами или комбинированными агрегатами. Культивацию проводят поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Нужно, чтобы поверхность поля была выравнена, не содержала комков, поскольку низкое размещение бобов требует низького среза при уборке. Высота гребней и глубина борозд не должна превышать 4 см.

Почвенные гербициды вносят после сева к появлению всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее как 3 см или кольчасто – шпоровыми катками, в результате чего повышается эффективность азотфиксирующих бактерий.

При наличии на поле корнепаростковых и корневищных сорняков можна не проводить предпосевную обработку а дождавшисть отрастания пырея до высоти 10-15 см, а осота – хорошо развитой розетки провести посев и через 3-4 дня (до появления всходов сои) провести обработку поля гербицидом сплошного действия раундап (глифосат.)


Применение почвенных гербицидов. На 30–40 дней отсрочить появление сорняков можно путем внесения почвенных гербицидов. Для их успешного действия почва должна иметь мелкокомковатую структуру, а в верхнем его слое обязательно должна быть влага. Учитывая это применять почвенные гербициды на орошаемых землях технологически проще: их вносят под вологозарядний полив.

На посевах сои эффективными являются препараты на основе таких действующих веществ:

- S-метолахлора (Дуал Голд)

- Ацетохлора (Харнес)

- Метрибузина (Зенкор)

- Пендиметалина (Стомп)

- Диметенамида П (Фронтьер Оптима)

- Трифлуралина (Трефлан)

- Прометрина (Гезагард)

- Имазетапира (Пивот)

- Имазамокса (Пульсар 40).

Неплохой результат контроля всходов однодольних и двудольных сорняков обеспечивается при внесении баковой смеси Харнеса 1,5-2,0 л/га с Гезагардом 2,0 л/га. Нужно учитывать и то, что остатки, которые остаются после предшественника кукурузы, усложняют применение почвенных гербицидов. Для них нужно, чтобы структура почвы была мелкокомковатой, а остатки кукурузы не позволяет этого достичь. В регионах с большим количеством осадков происходит промывание почвенных гербицидов, а следовательно длительность их действия сокращается. Тогда посевы больше будут нуждаться в обработках посходивими, или страховыми гербицидами.

В Европейском Союзе, а в частности в Чешской Республике, наиболее распостраненными в использывании являються такие гербициды:

Afalon 45 SC + Guardian Safe Max (1,5+2,0l/ha)

Afalon 45 SC + Command 36 SC (2,0+0,15 l/ha)

Succesor 600 + Afalon 45 SC (1,5+1,5 l/ha)

Succesor 600 + Sumi Max (1,5l+0,1kg/ha)

Stomp 400 SC + Outlook (3,0+1,0 l/ha)

Гербициди применяют после посева и до появления первых всходов.

Применение удобрений. Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 кг – фосфора, 3,5 кг – калия, 1 кг – магния, 2 кг – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности) из воздуха, усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и на то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то нужно вносить и больше удобрений.

Лутшему усвоению азота из воздуха и увеличению его количества на корнях сои способствует обработка семян азотофиксирующими бактериями (инакулянтами).

Инокулянт, как и другие биопрепараты, восполняет утраченные функции растениям. Фиксация и усвоение биологического азота является одной из главных задач сельского работника, стремящегося получить хороший урожай.

Азотфиксирующий инокулянт — это самый известный и распространенный в мире биологический препарат. Его основа — это клубеньковые ризобиальные бактерии. Инокулянт для семян сои более всего востребован во всем мире. Соя характерна тем, что использует на формирование урожая много питательных веществ, потребляет неравномерно элементы питания по фазам роста и развития. Произведенный в процессе симбиоза растения и инокулянта азот поставляется растению равномерно в продолжении всей вегетации, а во время цветения и налива бобов — максимально.

Изготовителей данного рода удобрений на данный момент достаточно много. К основным характеристикам определения эффективности и качества инакулянта относятся количество жизнеспособных микроорганизмов на единицу объема инокулянта, а также активность и стабильность штамма клубеньковых бактерий. По форме выпуска инокулянт может быть сухим, жидким и гелеобразным.

Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят при посеве, или раздельно от семян при посеве.

Метод расчета норм удобрений:

Д=У*Н*Кп/С; где-

Д – годовая норма удобрений ц/гектара, физической массы ;

У – запланированный урожай, т/га;

Н – нормативы расходов минеральных удобрений на 1 т продукции, кг;

Кп – поправочный коэффициент на обеспеченность почвы азотом, фосфором, калием;

С – содержимое действующего вещества в минеральном удобрении %.


Ризоторфином семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток. В основном гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр(мл)+ 500-800 мл воды на 80-120 кг семян.

Посев. Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 Со. Следует также учитывать, если температура почвы стремительно повышается то посев можна начинать при температуре почвы на голубине 10 см 6-8 Со. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая.

Начинают сеять из более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для среднеспелых – 15 – 45–70 см. Норма высева зависит от сортотипа и способов борьбы с сорняками, и способа посева. С уменьшением ширины междурядий увеличивается норма высева на 10 – 20%.

При ширине междурядий 15 см 1 м2 составляет 666 см рядка, при 30 см – 333 см, 45 см – 222 см, 60 см – 167 см, 70 см – 143 см. Лучше наводить норму высева в тис.шт./га. Для ультраскороспелых сортов (Аннушка, Анастасия, Билявка, Моника) норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,85 – 0,9 млн.всхожих семян/га (14-15 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,7 –0,75 млн. всхожих семян/га (24-25 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,6 –0,65 млн. всхожих семян/га (32-34 шт на 1 метр погонный). На лучше подготовленых почвах выбирают меньшую норму высева. Если борьбу с сорняками проводят механизированным способом (послевсходовое боронование, междурядные обработки), то норму высева увеличивают на 10–15%.

Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями (ризоторфин). Как правило, его протравливают к севу, а инокулируют – во время сева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила (фундазол) можно сочетать с инокуляцией в день сева.

Методика расчета нормы высева семян

Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где-

Нв – норма высева семян, кг / га;

Г – густота стояния растений, млн.шт. / га;

М – масса 1000 семян, г;

П – посевная годность семян,%;

С – всхожесть семян,%;

Ч – чистота семян,%.

Для сева нужно использовать сеялки, обеспечивающие соответствующую норму высева. Глубина заделки семян 3-4 см во влажную почву, при пересыхании верхнего посевного слоя почвы ее увеличивают до 5-7 см. При недостаточном увлажнении почвы после посева обязательным технологическим мероприятием является прикатывание поля. Не допускается проводить посев в сухую почву во избежание провоцирования прорастания семян при недостаточном количестве влаги в почве. Семена должни ложиться в почву так, чтобы сверху находился влажный слой 0,5-1,0 см.

 

Уход за посевами. При уходе за посевами рядом с химической защитой технология предусматривает систему агротехнических средств борьбы с сорняками. Боронить посевы сои можно через 3-4 дня после посева, когда ее семена только наклюнутся, а сорняки находятся в фазе «белой ниточки». Соя переносит боронование легко, только фаза изогнутого колена, которая наступает за 2-3 дня до появления всходов, является критической для боронования.

На посевах сои в зависимости от засоренности, проводят также 1-2 послевсходовых боронования, причем первое время, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты 10-12 см. Первое боронование проводят когда соя достигла фазы первого тройничного листа, второе – к третьему тройничному листку. Выполнять этот агроприем лучше во второй половине дня (тогда растения сои менее травмируются) поперек или по диагонали к направлению рядков. Довсходовое боронование снижает засоренность на 40-50%, послевсходовых – на 50-60, а довсходовое + послевсходовое – на 65-75%.

При бороновании до всходов скорость движения агрегата не должна превышать 6 км / ч, по всходам – 5 км / ч.

Позже может потребоваться проведение одной-двух междурядных культиваций.

Сроки проведения междурядных обработок и их количество зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят, 2-4 междурядных возделывания, последнее – не позднее фазы бутонизации.

Применение страховых гербицидов. Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно, и сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. Развитие растений сои характерно тем, что сначала, после появления первого тройничного листа, происходит активное формирование корневой системы. Пока она не сформируется до должного уровня, надземная масса растений развивается медленно. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые виды, потом – двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых – независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.

Против злаковых сорняков применяют разрешенные препараты на основе таких действующих веществ:

- Квизалофоп-п-этил (Тарга Супер)

- Клетодиму (Селект)

- Флуазифоп-п-бутила (Фюзилад Форте)

- Пропахизафопу (Шогун)

- Имазетапира (Пивот)

- Имазамокса; (Пульсар 40)

- Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан)

против двудольных:

- Бентазона (базагран)

- Тифенсульфурон-метила (Хармони)

- Имазетапира (Пивот)

- Имазамокса. (Пульсар 40)

- Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан)

Если в посеве есть и двудольные и злаковые сорняки, то нужно применять баковые смеси, подобрав гербициды под тот спектр, который характерный для конкретного поля. Но надо помнить, что применение гербицидов в баковых смесях может угнетать растения сои, так, чтобы этого избежать, лучше делать раздельные обработки.

После появления третьего тройничного листка применение гербицидов против двудольных сорняков уже не рекомендовано, но бороться против этой группы можно междурядными механическими возделываниями.

Гербициды на основе действующих веществ имазетапиру и имазамоксу применяют как против злаковых, так и против двудольных сорняков. Их вносятся в посев, до всходов и по всходам сои в фазе до 2-3 настоящих листьев, но не чаще одного раза в три года (на одном поле). В первый год после применения гербицида на основе действующего вещества имазетапир не рекомендуется сеять злаковые культуры. Также эти гербициды имеют ограничения в отношении тех препаратов, которые могут применяться на этих полях потом.

Существует также предостережения относительно применения гербицидов на основе действующего вещества тифенсульфурон-метила(харнес). Даже в малых дозах они могут до двух недель притармаживать рост и развитие сои, продлевать его срок вегетации. А максимальная разрешенная доза, да еще и в баковой смеси с протизлаковым гербицидом, может нанести растениям сои значительный ущерб.

Периодичность применении страховых гербицидов определяется погодными условиями: если после их внесения в течение двух-трех дней пошел дождь, потеплело, то это может спровоцировать новую волну однолетних сорняков, а значит и потребность снова использовать страховые гербициды.


Уборка. Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают прямым комбайнированием.

Выращивание сои в уплотнённых посевах с кукурузой на силос. Для этого подбирают высокорослые сорта или среднеспелые гибриды кукурузы. Для виращивания в уплотнённых посевах используют среднеспелые высокорослые сорта сои Смуглянка, Антошка, Атланта. При этом густота посева кукурузи составляет 100 тыс.шт/га, а сои – 200 тыс.шт/га. Ширина междурядий при высеве кукурузы составляет 70-75 см. Сою подсевают в междурядя кукурузы при высоте 10-15 см. Для борьбы с сорняками используют смесь почвенных гербицидо 1,5-2,0 л/га Харнеса + 2,0 л/га Гезагарда. По вегетации применяют страховочные гербициды из расчёта 2,0-2,5 л/га Бзаграна, или в баковой смеси 1,5-2,0 л/га Базаграна + 5-6 гр/га Хармони.

Убирают совместные посевы на силос в фазе молочно-восковой спелости зёрен кукурузы и начала пожелтения нижних бобов сои.

 

Проекты

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые решения для предприятий по производству комбикормов, ЗЦМ и пищевых продуктов.

Сотрудничество

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгоду и эффективность от партнёрства с нами оценили большинство крупнейших производителей комбикормов в 15 регионах РФ.

Поставщикам

 

 

 

 

 

 

 

 

Всегда готовы рассмотреть ваше предложение по поставке действительно качественных соевых бобов. 

   

About us

We continually strive to be a great company. My company is committed to providing high-quality products and services to our customers.

My company conducts research and participates in a number of initiatives to constantly develop our sector of the industry and to contribute to society. My company is implementing a strategy to accelerate growth through innovation, and strengthening organizational and associates' capabilities. My company continuously seeks to develop technologies and products that will have a greater impact on workers' safety.