Добро пожаловать!

Рапс

Опубликовано 29.12.2012

Успешная реализация приоритетного национального проекта по развитию АПК зависит в первую 

рапсрапс


очередь от кормопроизводства, являющегося основой эффективного животноводства. Создание прочной кормовой базы, обеспечивающей потребность животных в кормах и, прежде всего, в растительном белке, всегда была и остается в настоящее время одной из важнейших задач

.

Успешная реализация приоритетного национального проекта по развитию АПК зависит в первую очередь от кормопроизводства, являющегося основой эффективного животноводства. Создание прочной кормовой базы, обеспечивающей потребность животных в кормах и, прежде всего, в растительном белке, всегда была и остается в настоящее время одной из важнейших задач. Сбалансированный по белку рацион позволяет существенно снизить потребность животноводства в зернофураже и себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность отрасли.

Основной масличной культурой в России является подсолнечник. Однако обоснованные расчеты показывают, что даже предельное насыщение севооборотной площади подсолнечником и соей в благоприятных климатических зонах не позволяет создать необходимую сырьевую базу для производства растительного масла и кормового белка в объемах, обеспечивающих потребности народного хозяйства.

В связи с этим чрезвычайно важным источником для получения растительного масла и кормового белка для страны является рапс. Рапс (Brassica napus L. oleifera Metzger) - двудольное растение семейства крестоцветных, представленный яровыми и озимыми формами.

Химический состав рапсовых кормовХимический состав рапсовых кормов

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира, и 21-33 % белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) - в 1,3-1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66 %, шрота - 55-58 %, в них содержится до 38-45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража.

Расчеты специалистов ВНИИ кормов показывают, что в настоящее время производство жмыхов и шротов при переработке семян рапса составляет 136,1 тыс. т или 8,5% от общего их производства. С расширением посевных площадей рапса и увеличением валовых сборов маслосемян, выход жмыхов и шротов может составить, в ближайшее время 562 тыс. т, а в более отдаленную перспективу - 1,8 млн. т, что составит соответственно 16,7 и 36,0% от общего прогнозируемого их производства. Общее производство жмыхов и шротов при переработке семян масличных культур (соя, подсолнечник, рапс) по прогнозу должно быть в ближайшие годы на уровне 3,3 млн. т, а в последующем достичь 5,0 млн. т, что позволит сбалансировать по протеину соответственно около 23 и 35 млн. т зернофуражных культур, в т.ч. за счет рапса 3,9 и 12,6 млн.т.

Почвенно - климатические условия России позволяют возделывать рапс практически во всех регионах. Несмотря на это посевы рапса в 90-е годы занимали незначительную часть посевной площади сельскохозяйственных культур (0,10 - 0,27 %) и колебались от 112 до 276 тыс. га. Доля посевов рапса в структуре посевных площадей масличных культур занимала всего 4 %. Посевы рапса наиболее распространены в Поволжском, Северо-Кавказском, Центральном, Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.

Рапс хорошо приспособлен к умеренному климату страны, высокая продуктивность ярового рапса обеспечивается в зонах, где сумма активных температур выше 10 0 С составляет 1700 -2000 0 , а безморозный период не менее 110 дней. Озимый рапс наиболее распространен на Северном Кавказе и Калининградской области. В условиях Нечерноземной зоны для благоприятной перезимовки растения озимого рапса должны иметь перед уходом в зиму хорошо развитую розетку из 6-8 листьев толщину корней на уровне корневой шейки 0,8-1,2 см. Это достигается при посеве в первой половине августа, когда растения успевают набрать 700-800ºС суммы активных температур выше + 5ºС.

Немаловажное значение для нашей страны имеет другая масличная культура семейства капустных - сурепица, которая менее требовательна к теплу, чем рапс. Как озимые, так и яровые формы сурепицы на 15 - 20 дней скороспелее рапса, поэтому с успехом могут возделываться в более северных регионах, чем рапс. Урожайность сурепицы несколько ниже, чем рапса, но по содержанию жира и белка она не уступает рапсу. Кроме того имеет большие преимущества в организационном плане - отличный предшественник для озимых зерновых культур.

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву до 2 м. Высота растений ярового рапса составляет в среднем 100-130 см, озимого - до 180 см. Для культуры характерен интенсивный темп формирования урожая - суточный прирост зеленой массы составляет 0,5 т/га. За короткий промежуток времени он способен формировать высокие урожаи при относительно низкой теплообеспеченности.Характеристика основных сортов ярового рапса

Масса 1000 семян составляет 2,6-5,0 г у ярового рапса и 4,0 - 7 г - у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Прорастают семена при температуре + 1 ... + 3 °С. Всходы переносят заморозки до - 3 ... - 5 ºС, а взрослые растения до - 8 ºС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени.

Рапс - растение длинного дня, хорошо произрастает в умеренной зоне. При коротком дне вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы. Цветение рапса длится 25-30 дней. В зависимости от сорта и региона возделывания, продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет 90-120, озимого 300-340 дней

Потребности рапса к условиям произрастания - высокие. На формирование 1 центнера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в два раза, а кальция, магния, бора, серы - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы 110 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия. Рапс хорошо произрастает на любых почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, а также кислых и заболоченных. Он обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой.

Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5 - 2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15 %, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывом режиме почвы снижаются на 50 %, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30-50 %, урожайность зерна увеличивается на 5 - 10 ц/га.

На корм животным можно использовать зелёную массу, приготовленный из неё силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот). Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зелёной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер.

Рапс может с успехом использоваться как в чистом виде, так и в трех - четырехкомпонентных смесях с зерновыми (овес, ячмень), бобовыми (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним, обеспечивая устойчивую урожайность зеленой массы и выход сухого вещества 44-56 ГДж обменной энергии и 16 - 18% протеина.

Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве сидерата возможно как в основных, так и в промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает.

Зелёная масса. Рапс не имеет равных себе культур по кормовым достоинствам в позднеосенний и ранневесенний период. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

 

При весеннем посеве в абсолютно сухом веществе ярового рапса в фазу цветения содержится до 13% протеина, 3,3% жира, 43% БЭВ, 10% зольных элементов и 30% клетчатки. При летних сроках посева содержание протеина и жира возрастает, соответственно до 18-25 и 4-5%, а содержание клетчатки снижается до 19-22%. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества составляет при этом 10,5-11 МДж (0,98-1,05 корм. ед.). Сбор сырого протеина при весеннем посеве в опытах ВНИИ кормов составлял 38,6-56,1 ц/га, при поукосном - 37,2-39,3 ц/га, при пожнивном - 13,4-14,2 ц/га.

Содержание сухого вещества в зелёной массе озимого рапса составляет 9% в фазу бутонизации и увеличивается до 15% в конце цветения. Максимальное содержание сырого протеина наблюдается в фазу бутонизации (20-24%) и снижается до 13-15% к концу цветения. Озимый рапс дает в чистом виде при густоте 49-65 тыс. растений на гектар весной 172-176 ц зелёной массы. При подсеве под рапс вико-овсяной смеси или ячменя получают 2 урожая кормовой массы. В сумме сбор сухого вещества с 1 га при подсеве ячменя в чистом виде составляет 61,9 ц, протеина -10,5 ц, при подсеве смеси ячменя с яровой викой - соответственно 69,7 и 12,3 ц. Многокомпонентные смеси с подсевом под озимый рапс ранней весной овса, яровой вики и райграса однолетнего позволяют получать с одного поля 4-5 укосов зелёных кормов отличного качества: в опытах ВНИИ кормов в среднем с 1 га таких посевов получали 106,4 ц сухого вещества, 86,6 ц кормовых единицы и 19,8 ц протеина.

Переваримость питательных веществ зелёной массы рапса зависит от периода вегетации. В фазу бутонизации она составляет: сырого протеина - 80%, сырого жира - 60, сырой клетчатки - 79, БЭВ - 88%, а к концу цветения уменьшается до 57, 61, 56 и 75% соответственно. Во избежание тимпании у жвачных животных нельзя им скармливать зеленую массу рапса после дождя, особенно на пустой желудок. В осенний период зелёную массу с поукосных и пожнивных посевов можно использовать, выпасая скот. Особенно хорошо её поедают молодняк крупного рогатого скота и овцы. Поскольку зеленая масса рапса в фазу бутонизации содержит много воды, то при использовании ее в качестве подкормки и при пастьбе животным необходимо включать в состав рационов 1,5-2 кг сена или соломы.

Силос. Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах - с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овес, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии.

По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3 по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами.

Сенаж. На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3-5 компонентных посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зелёного стручка рапса корм содержит 140-165 г переваримого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Семена рапса и продукты их переработки. В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки - жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нём остаётся 7-12% жира и 37-38% сырого протеина. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами также ниже. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж).

Рапсовое масло, помимо использования в пищевой промышленности, для производства моторного топлива и получения биодизеля, служит отличной добавкой в комбикорма для балансирования их по энергии.

Рапсовое масло очень полезно: уменьшает вероятность тромбообразования в организме, снижает содержание холестерина в крови, хорошо сбалансировано по составу. В нём мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла, содержит 55-63% олеиновой кислоты и 19-20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику.

Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.

Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в семенных оболочках. Из-за этих оболочек для жвачных доступно лишь 26% углеводов. В настоящее время селекционеры работают над созданием жёлтосемянных (трёхнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте таких сортов содержится больше белка. Отечественные сорта сурепицы (как яровые, так и озимые) являются трёхнулевыми, что делает их особенно ценными для использования в кормлении птицы.

По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора - 75, магния - 62, марганца - 54, меди - 74, цинка - 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины, но

в тоже время и вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок - 0,3-1,5%, а содержание эруковой кислоты не выше 0-3%.

Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения. Содержание глюкозинолатов можно легко и быстро определить при помощи диагностических полосок, которыми пользуются для установления уровня сахара в крови (Пентафан, Трифлан, Глюкофан). Для этого нужно взять 1 г семян или жмыха (шрота), растолочь с активированным углём, добавить несколько капель воды и опустить на 1 мин диагностическую полоску. Сравнить окраску с прилагаемой шкалой. Установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчёте на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и птицы - 5 мг.

Высокая температура снижает активность фермента мирозиназы на 90%. Кроме того, разрушаются ферменты, способствующие прогорканию масел, а природные стабилизаторы - лецитин и токоферолы - остаются, что имеет большое значение при обработке целых семян рапса.

Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания включить в севооборот эту ценную кормовую культуру.

Жмых и шрот. В России основным способом получения масла является отжим, полученный от выжимки масла жмых, может быть включен до 15 % в рационы КРС, до 20 % - свиней, до-5-10%-птицы.

Мука из семян рапса. Рапсовая мука отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. Хранить рапсовую муку следует не более 5 дней, так как растительное масло быстро окисляется. Предотвратить прогоркание масел и тем самым продлить срок хранения рапсовой муки можно, добавляя антиоксиданты (сантохин или дилудин в дозе 200 г/т, или ионол - 500 г/т). Скармливать полученный кормовой продукт необходимо в сухом виде.

Гранулы с семенами рапса. В производственном объединении «Татарское» разработана технология использования семян рапса для приготовления гранулированных кормов. В качестве исходных компонентов используют соломенную, травяную муку, семена рапса и различные зерноотходы. Затраты, связанные с приготовлением гранул, оправдываются значительным повышением питательности. В зависимости от компонентов, полученные гранулы содержат 12,1-19,5% сырого протеина, 8,8-11,6% сырого жира, 12-24,9% сырой клетчатки, 9,9-11,7 МДж/кг обменной энергии.

Энергопротеиновый концентрат (ЭПК). Его получают путём совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12-15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а так же на маслопрессах любой конструкции. При производстве указанного вида корма могут использоваться не только двунулевые (каноловые) сорта рапса, но и содержащие повышенное количество глюкозинолатов, поскольку частично или полностью они разрушаются в процессе обработки, а остаточное количество безвредно из-за невысокого содержания семян рапса в рационе животных.

Достоинство ЭПК и технологии его производства, по данным ВНИИ кормов, состоит не только в малом расходе семян рапса, но и в уникальных кормовых свойствах продукта. В результате исследований при кормлении овец было установлено, что ЭПК повышает синтез микробного белка в преджелудках на 33%, стабилизирует рН содержимого рубца в оптимальных границах 6,2-6,8, увеличивает переваримость клетчатки на 20-25%. Кроме того, жирные кислоты масла не прогоркают при длительном хранении, поскольку образуют с карбамидом комплексы амидолипиды. Злаковое зерно, подвергнутое совместной обработке с рапсом, изменяет свой углеводный состав, что обеспечивает оптимальное соотношение кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) в преджелудках.

Замена комбикормов во внутрихозяйственном и межхозяйственном использовании, а также в с.-х. холдингах на ЭПК повышает среднесуточный прирост живой массы бычков на 25,6, снижает затраты сухого вещества, обменной энергии, сырой клетчатки и БЭВ на 1 кг прироста. Включение 4 кг ЭПК в рационы коров повышает молочную продуктивность на 26,7% и снижает на 21% затраты концентратов на производства 1 кг молока.

Анализ производства рапса и его урожайности показывает, что существующие к настоящему времени объемы производства и использования рапса недостаточны. Увеличение объемов и рентабельности производства рапса является важной и актуальной задачей, которая может решаться за счет расширения посевов новых высокоурожайных сортов ярового рапса и соблюдении технологии их возделывания.

Создание новых высокоурожайных двунулевых сортов (без эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов) расширило использование рапса. Научными учреждениями созданы высокопродуктивные двунулевые сорта рапса и сурепицы, адаптивные для всех рапсосеющих регионов, разработаны и апробированы зональные технологии возделывания культуры. На 2006 год допущены к использованию 53 двунулевых сорта ярового и 20 - озимого рапса, в том числе соответственно 11 и 14 иностранных; 8 сортов яровой (в т. ч. 2 иностранных) и 2 сорта озимой сурепицы. Оценка основных сортов рапса, допущенных к использованию в центральном регионе России, показала, что с 1 га посевов ярового рапса можно получить до 1,3 т сырого жира и 0,7 т сырого протеина, и соответственно до 2 и 1 т - с посевов озимого.

Урожайность семян ярового рапса в условиях Подмосковья в зависимости от условий года и сорта колебалась от 6 (1999 г.) до 41 ц/га (2000 г.), урожайность озимого - от 37 до 65 ц/га. Среднее содержание жира в пересчете на 1 кг сухого вещества составило в среднем по годам исследования от 43,1 до 46,5%, при этом содержание жира в озимом рапсе было на 3-5 % выше. Содержание протеина колебалось от 20,2 до 29,7%.

Во ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса создано 3 двунулевых сорта ярового рапса Луговской, Викрос и Подмосковный, отличающиеся стабильной семенной продуктивностью на уровне 20-28 ц/га, высоким содержанием жира 42-48 %, отсутствием эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов. Сорт озимого рапса Северянин, допущенный к использованию с 2006 г., отличается высокой зимостойкостью и продуктивностью.

 

Характеристика основных сортов рапса селекции ВНИИ кормов

Луговской - среднеспелый сорт ярового рапса, вегетационный период 105-110 дней. Экологически пластичен, отличается равномерным цветением и созреванием, повышенной устойчивостью к полеганию. Масса 1000 семян 3,6-4,4 г. Имеет низкое содержание эруковой кислоты (0,6 %) и глюкозинолатов (0,4-0,6 %), повышенное содержание в семенах жира (44-46 %), белка (23,1-24,6 %), отличается стабильной продуктивностью, урожайность семян на уровне 2,5-3,0 т/ га, зеленой массы -28,0-30,0 т/га. Допущен к использованию с 1993 года по 8 регионам.

Викрос - высокопродуктивный сорт ярового рапса, допущен к использованию с 2000 года по 4 регионам России. Не содержит эруковую кислоту в масле, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 11 - 14 микромоль, жира 43-46%, протеина 20-24 %. Обеспечивает сбор семян на уровне 25 - 30 ц/га, является на 6-8 дней более скороспелым, чем районированный ранее сорт Луговской.

Подмосковный -допущен к использованию с 2006 года, средняя урожайность семян за 5 лет экологического сортоиспытания составила 27,6 ц/га, сбор сырого жира 13,1ц/га, сырого протеина 6,3 ц/га и обменной энергии 56,7 Гдж. Это выше стандарта на 11-13%.

Северянин - среднеспелый двунулевой сорт озимого рапса, вегетационный период 330 дней. Экологически пластичен, отличается равномерным цветением и созреванием, повышенной устойчивостью к полеганию. Масса 1000 семян 4,4 5,6 г. Содержание в семенах жира 44-46 %, белка 23,1-24,6 %. Сорт отличается повышенной зимостойкостью в условиях Нечерноземной зоны (на 8-15 % выше стандарта), стабильной продуктивностью, урожайность семян на уровне 3,5-4,0 т/ га, зеленой массы -28,0-30,0 т/га. Допущен к использованию с 2006 года по 2 регионам. Предназначен для возделывания на маслосемена и зеленый корм.

озимый рапс, горчица белая, сурепица яровая, рапс яровой, вегетационный период

С 2005 года проводится государственное испытание восстановленного гибрида озимого рапса НПЦ 0326 ВИК, созданного совместно с немецкой фирмой НПЦ Лембке на базе ЦМС Лембке. Гибрид отличается высокой зимостойкостью, продуктивностью семян на уровне 47,6 ц/га содержанием жира 46-48 %, глюкозинолатов -14-16 Микромоль/г семян.

 

Начато государственное испытание перспективного сорта озимого рапса ВИК 2, отличающегося улучшенным биохимическим составом семян, высокой зимостойкостью и продуктивностью.

Проводится конкурсное сортоиспытание новых перспективных образцов ярового рапса и яровой сурепицы. Средняя урожайность семян перспективного сорта ярового рапса на полях Московской селекционной станции составила 3,0 т/га, сбор жира с гектара - 1,4 т, сбор сырого протеина - 7,5 т/га, что выше контроля соответственно на 23,1 %, 38,8 % и 31,6 %. Урожайность семян перспективного образца яровой сурепицы Светлана в среднем за 2 года составила 21,6 ц/га, при содержании глюкозинолатов 11,6 микромоль/ г, жира 43,4%

 

Использование сортов различных масличных крестоцветных культур позволяет иметь уборочный конвейер для получения сочных и концентрированных кормов с ранней весны до глубокой осени, а также обеспечить сырьем маслоэкстракционные заводы.

Воловик В.Т. - канд. с.-х. наук, ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса

Проекты

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые решения для предприятий по производству комбикормов, ЗЦМ и пищевых продуктов.

Сотрудничество

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгоду и эффективность от партнёрства с нами оценили большинство крупнейших производителей комбикормов в 15 регионах РФ.

Поставщикам

 

 

 

 

 

 

 

 

Всегда готовы рассмотреть ваше предложение по поставке действительно качественных соевых бобов. 

   

About us

We continually strive to be a great company. My company is committed to providing high-quality products and services to our customers.

My company conducts research and participates in a number of initiatives to constantly develop our sector of the industry and to contribute to society. My company is implementing a strategy to accelerate growth through innovation, and strengthening organizational and associates' capabilities. My company continuously seeks to develop technologies and products that will have a greater impact on workers' safety.